いよいよ5連休のGWです!

部活動では大会や練習試合が延期中止になっているところもあります。少ししか練習ができないかもしれませんが集中して取り組んでください。事故等がなく6日には全員元気よく登校することを願っています。
また先日は体育大会の延期をお伝えしました。どうかご理解のほどよろしくお願いいたします。

花の手入れも慣れましたキラキラ

1年生国語の授業~発表も立派です了解

今日の給食です~柏餅も出ました1ツ星

今日の玉陵中

①潤いのある光景の数々・・・キラキラ
玉陵小中学校は花や緑に囲まれています。その手入れも普段から生徒や地域の方が行っています。朝からとても清々しくなります。

いつもありがとうございますにっこり

②新しい学びに向かって情報処理・パソコン

今年度から一人一台のタブレットが配付されました。早速、美術でタブレットを使った授業が行われ、生徒たちは意欲的に活動していました。

アイディアを出す場面での活用美術・図工

③お世話になります
本日から技術科の授業を冨安栄一先生に担当していただくことになりました。先生は以前玉陵中学校に勤務されていました。新しくなった教室で一緒に勉強できることを嬉しく思います

1年生の授業の様子です鉛筆

④理科の実験理科・実験

2年生理科の実験では「酸化銀を熱分解しよう」という単元で班別に活動しました。みんなの目は真剣そのもの。バーナーを使って無事に実験を行うことができました。

班で協力できましたひらめき

家庭学習の充実に向けて

今週の午後は3年生は体育大会準備、1,2年生は家庭学習の習慣をつけるために自主学習ノートの使用方法を習得しています。漢字や英単語、授業のまとめ、問題集の解答など自主的な取り組みを3年間行います。小学校でも取り組んでいましたが、その内容をさらに充実させてほしいです。自学ノートはあくまで最低限の学習です。基本は授業に集中し各教科の問題集を何回も繰り返すことで定着を図るよう指導しています。

自主学習の様子鉛筆

体育大会に向けて話し合う3年生お知らせ

祝 優勝おめでとう!!

土日に桃田野球場で開催された九電旗全国軟式野球大会玉名郡市予選で玉陵・玉南中チームが見事に優勝しました。合同チームでの厳しい練習環境にも負けず接戦をものにしたことは大変素晴らしいことです。来月8日から開催される県大会も頑張ってください。

おめでとうございますお祝い

1週間が過ぎて・・・

慌ただしい1週間だったかもしれませんが、皆さん良く頑張ったと思います。1年生は慣れない環境のもとオリエンテーションで学校生活を知り、係決めや遠足などもありました。これからまだまだ多くの行事等がありますので、先輩についていってください。

保護者の皆様方におかれましては本日の授業参観、PTA総会、懇談会と大変お世話になりました。コロナ禍の中、新しい生活様式を意識しながら学校運営を行っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

英語の授業の様子

美術の授業の様子