お祝い 立派な発表でした

土曜日に令和4年度玉名市「青少年の主張」弁論大会が文化センターで開催されました。中学生6人、社会人4人の発表があり、中学生の部では本校2年生平田さんが「言葉にする勇気」と題して最優秀賞を受賞しました。これまでのダンスの経験を通して感じたことなど立派に表現しました。なお、この大会では2年連続本校生徒が最優秀賞を受賞しており大変喜ばしいことです。

気持ちを込めて、5分ピッタリの発表に聴く人の心は引き込まれました。

本当におめでとうございました!!

イベント 今日の玉陵中

スマイル農園でのサツマイモほり~今年もたくさん収穫できました。学校運営協議会の皆様、ご協力ありがとうございました。

学校でヤモリの骨を発見! 顕微鏡で見てみよう。

今日の給食~麦ごはん、牛乳、サラダ、魚ナゲット、秋野菜カレー

ハート 人権学習

本日2年2組で、「奨学金をなくさないで」という人権学習の題材で研究授業を行いました。奨学金制度が様々な運動によって保持されてきたことや、奨学金によって夢を叶えることができた人の思いにふれて、これからの自分の生き方を見つめ直す学習をしました。

班別学習での議論の様子~小学校の先生からも奨学金について話をしていただきました。

解放奨学金制度についての説明

たくさんの発表があり、いろいろな意見が聞かれました。

晴れ 今日の玉陵中

音楽部が種から育てたマリーゴールドが学校のいたる所で咲き誇っています

1時間目2年1組体育~快晴のもと準備運動をしてソフトボールをしました

3年生は今日から県共通テスト 国語、理科、英語 明日は数学、社会です

今日の給食~牛乳、雑穀ご飯、もずくのみそ汁、ハンバーグ、かみんこサラダ

ハート スクールカウンセラー講話2

今日は、欲求やストレスの対処法など、本校山下SCにスクールカウンセラー講話を実施してもらいました。今回は前回実施していない3クラスを対象に行いました。講話ととともにグループで話し合い、ネガティブな考え方をポジティブに変える演習をしました。いろいろな見方をすることによって、きついことも軽減されることを学びました。

山下SCの講話~同じことでも、いろいろな見方がありますね

1年1組~どんな言葉がいいかな

1年2組~言い方を変えると全然違うね

2年1組~「そんな言い方っていいよね」~ポジティブな言葉を使って!