晴れ 日曜日に向けて

快晴のもと体育大会本番に向けて朝から予行演習を行いました。気温は高いですが日陰で休憩をとりながら予定通り練習ができました。当日は自分たちで動けるように今日はたくさん指導がありました。さらにいいものができるように頑張りましょう。明日は土曜日の振替休業日です。明後日は最後の仕上げと準備です!

晴れ さらに美しくなりました

日曜日早朝に小中学校PTA役員、学校運営協議会で運動場の美化作業を行っていただきました。今年度は全体での美化作業を中止しましたので、体育大会前の整備は大変助かりました。美しい環境の中で生徒たちも体育大会の練習に励んでくれることと思います。

喜ぶ・デレ 初の試みに、わくわくドキドキ

先日2年生が発表した金栗四三についてワークショップを行いました。玉陵中と熊本市びぷれすスタジオをウェブでつないで2元で実施する企画が実現しました。開会の後、講話、先日の発表会のダイジェスト放映、そして本校2年生生徒7名と、くまTOMOサポーター20名が交互にリスナーおよびパネリストとなってで交流タイムを行いました。金栗さんにまつわる質疑応答がたくさん聞かれ、充実した時間を過ごすことができました。この模様は、来月10日くまTOMO新聞に掲載されます。文化祭でも発表する予定です。

ひらめき 映えますね

運動場にひときわ目につく椅子が3台あります。立山先生が夏休みから全部一人で製作されました。体育大会練習時に休憩として座るのもよし、水筒を置く台にしてもよし、カラフルな色が心を踊らす、とても映える作品です。また今日から全体でのマスゲーム練習も始まりました。

お知らせ さすが3年生!

今日から6時間の通常日課となりました。学校では体育大会に向けて本格的に学年、全体練習が始まりました。ダンスや応援など間隔をあけて、3年生が1,2年生に丁寧に教えています。下級生もしっかりそれに応えています。気温はまだ高いですが、今日も清々しい光景がたくさん見られました。