がんばれ3年生

3年生は10日まで三者面談です。保護者の皆様には大変お世話になっております。1月に試験を受ける人は面談後に願書を書きました。初めて書く願書はとても緊張するでしょう。また文化祭が終わった後、3年生希望者は放課後に自主学習を行っています。各自のペースで課題に取り組んだり友達に質問しながら学習しています。主任の村上先生からは、集中している人が最近増えていると聞いています。いよいよですね。

新しい息吹を心待ちにしています

土曜日に玉陵小では授業参観が行われました。その後、6年生保護者様には玉陵中の購入品や学習、生活面に関することなどを説明させていただきました。本校は小中施設一体型ですので中学校の様子は他校よりわかりやすいと思いますが、
玉陵中としても一人でも多くの新入学生を心待ちにしているところです。

小学生にうまく伝えられたかな

3年生は昨日から10日まで三者面談が始まりました。最終の進路決定であり、これからますます気を引き締めて学習する時期になりました。頑張りましょう。さて今週の月曜日に希望者が小学校各クラスに出向いて読み聞かせを行いました。同じ学び舎にある本校だからこそできる取り組みです。中学生はこれまで3回練習してきたもののとても緊張していました。それでも小学生が真剣に聴いてくれたので、終わった後は、みんな安堵の表情が見られました。

今の学力などを知るために・・・

本日1,2年生を対象に県学力状況調査を実施しました。みんな集中して取り組んでいました。国語、数学、英語の教科だけでなく学習や生活習慣等の意識調査もありました。現在の学力を知るとともにその土台である生活面を振り返ることも大事です。結果は保護者の皆様方にも後日お知らせします。

新リーダーは

生徒会立会演説会そして投票が実施されました。1年生3人を含めて14人という多数の立候補があり、大変有意義な演説会となりました。この玉陵中をさらに素晴らしい学校にするために自分たちに何ができるか、そのような思いで具体的な公約を語ってもらいました。この熱い気持ちがあれば、だれが当選しても立派な玉陵中を築いてくれると思います。