快挙!本校から3年生4人が表彰されました

15日、新装された玉名市民会館大ホールで令和2年度中学生「税の作文」表彰式が開催されました。玉名荒尾16校26人選ばれた中、本校から4人の受賞は大変素晴らしいことです。なお志水さんは、このホールで朗読を行いました。
【熊本県納税貯蓄連合会長賞】志水 心咲さん「知識をつなげる」
【玉名税務署長賞】平野 桜楽さん「コロナと税金」
【熊本県北広域本部長賞】境 美優さん「税金と私たちの未来」
【玉名市教育長賞】平田 莉織さん「税金のありがたみと問題」

グループ おもてなしフラワープロジェクト始動!

従来の駅ボランティアが形を変えて活動を始めました。コロナ禍であっても学校や地域が花いっぱいで少しでも明るい雰囲気になってもらいたい、との願いから今年度から小中合同で学校で育てているパンジーやマリーゴールドの一部を直接届ける活動を行うことにしました。当日は玉陵小児童5人と生徒会6人でプランターを20個、新玉名駅にリヤカーで運びました。新玉名駅長様は、「日本一花のある駅を目指したい」と大変喜んでおられました。当日は、報道関係者の方々も取材に来られていました。今後は定期的に花がら摘みなどの手入れを行う予定です。地域の担い手として、学校がお世話になるだけでなく子供たちができる範囲で地域貢献を行っていきたいと思います。

地域に貢献する人に・・・

昨年度から玉陵小中学校児童5,6年生と生徒にボランティアガイドを募集しています。金栗四三住家で学校が休みの日、自分が好きな時に活動ができます。説明の仕方などは小田住民の方から優しく教えてもらえます。先日の日曜日、中学校1年生の貞木さんと小学校6年生の宮川さんが参加しました。面識のない観光客にも堂々と案内する二人は頼もしく本当に感心しました。引き続き受け付けていますので興味がある人は担任の先生に相談してください。

中間テスト始まる

今日から後期中間テスト。今日は3教科、明日は2教科あります。明日からは部活動も始まります。忙しいけど、それが中学生です。テスト前の復習とともにワーク類の提出も非常に重要です。まずは今日と明日、最後まで集中して頑張りましょう。写真はテスト直前の様子です。