明日は文化祭

体育大会があってすぐに文化祭がやってきたように感じます。この短い期間でも、自分たちで考えて活動しようとする姿が見られ、とても感心しました。今日は、3~6時間目まで文化祭関係の練習準備。そして明日はその成果を発揮する日です。本年度は例年と異なる点が多く、保護者の皆様方にはご迷惑をおかけするかもしれません。感染症拡大防止の点から来校される際は、先日配付いたしました案内文書を今一度ご確認願います。

タスキをつなげました

今日は玉名荒尾中体連駅伝大会が開催されました。横島干拓コースを女子5区間、男子6区間で走りました。今年度は練習環境が非常に厳しく、生徒の皆さんも苦労したと思います。当日は無事にタスキをつなぐことができ、結果は男子は13位、女子10位でした。1,2年生にとっても来年につながる大会だったと思います。本当にお疲れでした。

秋の景色がすぐそこで・・・

本日は澄み切った青空のもと、小学校では朝から5年生が稲刈りをしていました。ジャガイモ掘り、田植え、稲刈りが学校のすぐそばでできる環境は本当に素晴らしいと感じます。たくさんの体験学習をして成長している玉陵小の子どもたち。中学校でもその経験を生かしてほしいです。

駅伝推戴式

土日は各部活動の皆さん、練習や試合に頑張っていましたね。さて、明後日はいよいよ玉名荒尾中体連駅伝大会です。今朝は体育館で推戴式が行われました。3年生の髙田くんと生徒会城戸さんが、それぞれ抱負と激励の言葉を発表してくれました。選手とサポートメンバー男子14人、女子10人の皆さん、自己ベストを目標に全力を尽くしてください。

頑張りを再び思い出して・・・

中学校の渡り廊下には太陽光発電モニターがあって、生徒の頑張る姿をスライドショーにして常時見ることができます。学校行事を中心に大量の記録写真がまるで動画のようになって出てきます。みんなの頑張りを振り返って見ることができるので、多くの生徒が立ち止まってよく見ています。写真は定期的に入れ替えています。