よかばい☆うぶチャンネル!

第36回ヒゴタイ交流派遣出発(8月4日)

久しぶりの投稿です。8月4日(日)から8月8日(木)まで第36回ヒゴタイ交流派遣に随行しておりました。

本日派遣団9名中、派遣生及び引率教諭以外の3名(私を含む)が帰国しましたので、出発日の様子と2日目の歓迎式典等の様子について、まずはご紹介いたします。

【4日:産山村役場前での出発式の様子】

早朝5時15分、今から出発式が始まります・・・

村長さんから激励のお言葉をいただきました・・・

派遣生代表の挨拶です☆

派遣団を代表して、団長の村議会事務局長のご挨拶です・・・

福岡空港に着きました・・・

朝が早かったこともあり、福岡空港内で朝食をとりました☆

11時35分、福岡空港を出発しました・・・

現地時刻14時55分(日本時間16時55分)にタイに到着しました・・・

今回の派

空港では、カセサート大学附属中学校の方々及びホストファミリーの方々から熱烈な歓迎を受けました・・・

派遣生及び引率教諭2名は早速、各ホストファミリーと一緒に、笑顔でホストファミリー宅へ向かいました・・・

教育相談、三者面談、夢塾、PTAプール開放等

7月も残すところ2日となりました。昨日から学園では全学年の保護者様を対象とした教育相談が、また、本日からは9年生のご家庭を対象とした三者面談が行われています。

さて、夏休みが始まってすぐ、本ブログで前期課程の学園生の夢塾の様子をお伝えしましたが、午後からは後期課程の学園生の夢塾が村基幹集落センターで行われています。午前中に部活動を行った学園生は弁当を食べて、夢塾に備えています。

後期課程の夢塾は13時から15時まで行われています。

さすがは、後期課程の学園生。上の学習ルールどおりに、真面目に取り組んでいます☆☆☆

指導者の中には、昨年度本学園を卒業した先輩の姿もありました。ありがとうございます☆

さて、午前中に夢塾に参加した前期課程の学園生は、本学園で昼食をとり、13時からのPTAプール開放に向かうようです。

本校の室内プールは連日大賑わいです☆

監視員をしていただいているPTAの皆様方、お世話になります☆

さて、夏休みに入り、教頭先生、国語の先生、事務の先生、学習支援の先生方が運動場や外周辺の草取りを行っていただいています。先生方、ありがとうございます☆☆☆

くぼんだところは、運動場内の雑草が引き抜かれた跡です・・・

運動場外のフェンス越しの草木を刈っていただいています☆フェンスにからみついた草木が地面に刈り取られています。

7月29日(月)、タイ語学習会最終回

7月29日(月)は、ヒゴタイ交流第36回派遣に向けた最後の学習会を講師の方を招聘して行いました。

本日はタイを訪問した際の自己紹介の仕方と歓迎式典で代表挨拶を行う学園生と代表の先生の集中練習を行いました。

はじめの挨拶です。

一人ずつ、自己紹介の挨拶を確認しています。

代表挨拶を担当する学園生の練習です☆

代表の先生の練習です☆

ユーモアを交えながらも、一人一人の言葉の発音等を講師の先生にチェックしていただいています☆

最後に記念撮影です☆

さて、いよいよ出発日がせまって参りました。講師の先生方からは、「ゆっくり」話すこと、微妙な発音に気をつけること、よく使う言葉等をご助言いただき、良い意味の緊張感が高まってきているところです・・・

海山交流2日目の黒島海水浴から交流会等

2日目、黒島にわたり、御所浦小の皆さんと一緒に海水浴です☆

テンションがマックスです☆

日差しもあまり強くなくてコンディションは最高です☆

夕方から御所浦小の皆さんや地域の方と交流会をかねてBBQを行いました☆

海の幸をたくさんごちそうになりました☆☆☆

先生の顔もおいしい食材を前にして、とてもほころんでいます☆

交流イベントで、産山のことを発表しています☆

場を清める学園生の姿、立派です☆

3日目、港に移動しています・・・

いよいよ海上タクシーで御所浦をはなれます・・・

2泊3日、御所浦町の関係の方々には多くのおもてなしで、私たちを歓迎していただき、ありがとうございました。子どもたちの表情がこの交流の大成功を裏付けています。来年度は、ここ産山村での交流活動となります。さらに絆を深められますよう、関係者一同で産山村でお待ちしております。本当にありがとうございました。

海山交流1日目から2日目御所浦の方との対面式

海山交流活動の様子をご紹介します

御所浦コミュニティ・センターについて、産山村教育長からの熱いメッセージです☆

昼食の弁当を食べています

恐竜博物館を見学します・・・

化石採集体験です☆

宿泊地の大浦交流センターに到着しました☆

夕食はカレーライスのようです・・・(かんぱ~い)

2日目のロープワークの様子です☆

伝馬船体験です☆

鯛養殖給餌体験の様子です☆

コミュニティ・センターで御所浦小の皆さんと対面式を行いました☆村長さんも出席いただきました。