12月のこんだて予定表を掲載しています。⇒12月こんだて予定表.pdf
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12月の食育だよりを掲載しています。⇒12月食育だより.pdf
パインパン、牛乳、ひじきシューマイ、キャラメルポテト、ちゃんぽんです。
今日は、産山産のチンゲン菜を使用しています。
冬野菜カレー、牛乳、ほしのハンバーグ、りんご入りフルーツ白玉です。
今日は冬野菜の大根とレンコンが入ったカレーです。
フィッシュバーガー、牛乳、にんじんポタージュ、ココアビーンズです。
オムライス(デミグラスソース)、牛乳、冬野菜スープです。
オムライスは初めて登場するメニューです。
お皿にチキンライスをつぎ、オムライスシートをのせ、デミグラスソースをかけていただきます。
初めての給食メニューに、「おいしい!」「おなかいっぱい」と満足げな学園生でした。
ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ほうれん草の白あえ、鶏ごぼう汁です。
ほうれん草は産山産のほうれん草を使用しています。
ソフトフランスパン、牛乳、きのこの和風スパゲティ、れんこんチップスサラダです。
スパゲティに入っているチンゲンサイは、産山産のものを使用しています。
ごはん、牛乳、ししゃものガーリック焼き、キャベツのごまネーズあえ、みそけんちん汁です。
今日は、丸ごと食べることができるししゃもを、オリーブオイルとにんにくとパセリを混ぜたもので
からめて焼きました。成長期の皆さんがしっかりカルシウムをとれるメニューです。
明太マヨパン、牛乳、かいそうサラダ、ポトフです。
12月12日が「明太子の日」ということで、昨年度も好評だった明太マヨパンの登場です。
給食センターで、辛子明太子とマヨネーズと焼きのりを混ぜて、パンにぬって焼き上げました。
衣笠(きぬがさ)丼、牛乳、水菜ののり風味あえ、京風みそ汁です。
今週、8年生が修学旅行へ行く「京都府」の郷土料理が登場です。
衣笠(きぬがさ)丼は、お肉を使わず、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎをたまごでとじ、ごはんの上にのせて
食べるどんぶりです。衣笠山の雪景色に見た目が似ていることからこの名前が付けられました。
ごはん、牛乳、みそおでん、ピーマンのツナあえ、納豆です。
今日は絵本給食、第4弾ということで「ワタナベさん」という絵本からおでんが登場です。
給食ではみそ味にしました。寒い冬には、やはり温かい料理がしみますね。
2020年(令和2年)度
英語検定
「米国大使賞」受賞
令和5年度体力向上優良校に選ばれました
令和4年度体力向上優秀実践校に選ばれました