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今日の献立

11月26日(水)の給食

きのこごはん(がくえん米)、牛乳、高野豆腐の卵とじ、大根汁です。

絵本給食の第2弾として、「まゆとおに」という絵本から、きのこごはんと大根汁の登場です。

このまゆシリーズの絵本は、天真爛漫で愛らしいのに想像を絶する怪力の持ち主、まゆの物語です。

興味のある人はぜひ読んでみてくださいね。

 

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11月25日(火)の給食

レーズンパン、牛乳、きつねうどん、りっちゃんのサラダです。

読書の秋ということで、絵本給食です。

「サラダで元気」という絵本から、りっちゃんのサラダが登場します。

病気のお母さんのために、動物たちからいろんなアドバイスをもらいながらつくったサラダです。

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11月21日(金)の給食

ごはん(がくえん米)、牛乳、【前期】サイコロステーキ、【後期】いわしトマト煮、ほうれん草のソテー、

野菜のスープ煮です。

前期課程の「夢の給食」でした。ほうれん草は産山産のほうれん草を使用しています。

「あかうしのサイコロステーキがおいしい」「もっと食べたい」「ほうれん草の根もこれから食べたい」

という声がありました。

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11月20日(木)の給食

熊本県産トマトパン、牛乳、はちべえトマトのクリームスパゲティ、ブロッコリーとじゃこのあえものです。

今日は月に一度のふるさとくまさんデーで「八代地区」の特産物を使ったメニューです。

熊本県産トマトパンは、新しく開発されたパンで、熊本県八代産のトマトピューレが使われています。

初めて食べるパンに、「あまりトマトの味がしなかった」「少しトマトの酸味を感じた」とさまざまな

感想がありました。

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11月17日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、いわしトマト煮(前期課程)、あかうしステーキ(後期課程)、海藻サラダ、

ほうれん草のクリームスープです。

後期課程は「夢の給食」であかうしステーキでした。

ほうれん草は、産山産のほうれん草を使用しています。

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11月5日(水)の給食

ごはん(がくえん米)、牛乳、マーボー豆腐、ほうれん草のナムル、果物(みかん)です。

今日から、4年生がそだてた新米が登場します。

学園の米づくりは、「鯉農法」といって、鯉を田んぼにはなし、稲をそだてる農法です。

鯉が田んぼの中を泳ぎまわることにより、泥がかき回されて雑草が生えるのを防ぎ、さらには

害虫を食べてくれます。

農薬を使わずに栽培でき、土が豊かになるので美味しいお米がそだちます。

4年生から、給食センターにたくさん新米をいただきました。11月は毎回がくえん米が登場します。

 

 

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10月29日(水)の給食

さつまいもごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、ほうれん草のごま和え、さわにわんです。

ほうれん草は、産山産のほうれん草を使用しています。

もみじ焼きとは、にんじんとマヨネーズを混ぜたソースを魚にかけて焼いたメニューです。

焼くと、鮮やかなオレンジ色がまるでもみじのような一品です。

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10月20日(月)の給食

栗ごはん、牛乳、塩さば、野菜の甘酢あえ、つぼん汁です。

今日は月に一度のふるさとくまさんデーで「人吉・球磨」地区の味です。

熊本県は、栗の生産量全国第2位で、県内のさまざまな場所で栗の生産が盛んです。

特に山江村の栗は、大きくて甘いのが特徴です。

つぼん汁は、秋まつりやお正月などのお祝いのときに食べられる郷土料理です。

 

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10月17日(金)の給食

さといもときのこのカレーライス、牛乳、秋のフルーツヨーグルトです。

秋の味覚がたくさん入った給食です。

カレーには、「エリンギ」「まいたいけ」「しめじ」「さといも」、

ヨーグルトには「柿」や「りんご」が入っています。

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10月8日(水)の給食

ガパオライス、ゆでたまご、牛乳、小松菜のスープです。

タイの交流生が来ているので、今日はタイの料理です。

ガパオライスはタイの国民食といわれます。

ひき肉とバジルをオイスターソースなどの調味料と炒めたものをごはんの上にのせていただきます。

目玉焼きものせて一緒に食べるのが一般的です。

「ガパオライス」は日本語なので、そのまま伝えても通じません。

 「パッ ガパオ」と言うと、タイの方にも通じますよ。

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10月7日(火)の給食

コッペパン、牛乳、サーモンチーズフライ、マカロニのクリーム煮、ブルーベリージャムです。

10月10日(金)が目の愛護デーなので、今日は目の健康に良いメニューです。

サーモンに含まれる「アスタキサンチン」、ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」、

にんじんやほうれん草に含まれる「ビタミンA」は目の疲れを軽減してくれたり、視力低下を予防

してくれたりします。

 

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9月30日(火)の給食

ピタパン、牛乳、グリルチキン、にんじんツナサラダ、もち麦入りやさいスープです。

大阪・関西万博メニュー最終日は、「イスラエル」のメニューです。

ピタパンは、中東生まれのパンです。「ピタ」はヘブライ語で、「アラブのパン」という意味があります。

二つに割ると中が空洞になっているので、そこにチキンやサラダをはさんで食べます。

もちもちしておいしかったーと感想を教えてくれました。

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9月29日(月)の給食

ごはん、牛乳、ルーローハン、やさいいため、サンラータンです。

大阪・関西万博メニュー4日目は、日本と同じアジアの島国「台湾」のメニューです。

ルーローハンは、豚肉を砂糖や醤油、八角などのスパイスで甘辛くにたものを、ごはんにかけて

食べるメニューです。

給食では食べやすい味にアレンジして、産山村のほうれん草も一緒に入れました。

ごはんがすすむ一品です。 

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9月25日(木)の給食

チーズパン、牛乳、ボロネーゼ、イタリアンサラダです。

大阪・関西万博メニュー2日目は「イタリア」の料理です。

ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャ地方でよく食べられるメニューです。

粗くひいた肉と、トマト、玉ねぎ、パセリを炒め、赤ワインで煮込んで作ります。

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9月24日(水)の給食

かやくごはん、牛乳、キャベツ平つくね、ささみのさっぱりサラダ、船場汁です。

今日から、大阪・関西万博にちなんだ世界の料理が登場します。

初日は、開催地の「大阪府」の郷土料理です。

「船場汁」とは、塩さばのあらと大根を使った汁物で、船場という地区で古くから家庭料理として

親しまれています。

給食ではさばの水煮を汁物に入れてつくりましたが、さばのだしがきいた一品で、魚のあらまで

残さず利用する、大阪らしい料理となっています。

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9月16日(火)の給食

パインパン、、牛乳、ひじきスパゲティ、ピーマンのツナあえです。

 昨日、9月15日は「敬老の日」でもあり、「ひじきの日」でもありました。

「ひじきの日」には、「ひじきを食べて健康に長生きしよう」という願いがこめられています。

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9月11日(木)の給食

コッペパン、 牛乳、チキンラタトゥイユ、コンソメスープ、果物(ぶどう)です。

チキンラタトゥイユはフランスの郷土料理です。

トマトやなす、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニなどの野菜を、鶏肉と煮込んだ料理で、

野菜のうまみがぎゅっとつまっています。

フランスでは、パンやパスタと一緒に食べたり、魚にかけたりして食べられます。

今日のトマトは、産山産の新鮮なトマトを給食センターへ届けてくださいました。

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9月10日(水)の給食

麦ごはん、牛乳、アスパラガスの肉巻き、かみかみするめあえ、鶏ごぼう汁です。

朝、収穫された新鮮な産山さんのアスパラガスを使わせていただきました。

「アスパラガスがジューシーでおいしかった」と、とてもよく食べていました。

 

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9月5日(金)の給食

たっぷりトマトのハヤシライス、牛乳、カルシウムサラダ、果物(ぶどう)です。

今日は、産山で生産・栽培されている牛肉とトマトをハヤシライスに使わせていただいています。

牛肉の甘みと、トマトのうまみがたっぷりつまった味になっています。

旬の味覚であるぶどうは、福岡県から持ってきていただきました。

ぶどうには、脳のエネルギーになるブドウ糖が含まれています。

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9月1日(月)の給食

やきとり丼、牛乳、かいそうサラダ、防災みそ汁です。

今日は「防災の日」ということで、長く保存できる乾物をつかったみそ汁や、やきとりの缶詰を使って

つくれる丼です。

みそ汁には、南関揚げ、切干大根、乾燥わかめ、乾燥しいたけが入っています。

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7月18日(金)の給食

夏野菜カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、無農薬ミディトマトです。

 田尻地区の生産者様より、無農薬のトマトを無償提供していただきました。

夏野菜をしっかり食べて、この夏を元気に乗り切りましょう。

明日からの夏休みも、朝ごはんを忘れずに食べて、また元気に登園してきましょう。

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7月15日(火)の給食

コッペパン、牛乳、白身魚のムニエル、大根の海藻サラダ、産山村のスイートコーン、

ラビオリトマトスープです。

今日は産山村のスイートコーンです。前日にとれたてのみずみずしいスイートコーンを納品していただき、

1年生と2年生で皮むきにチャレンジしました。

身がぎっしりつまった、とても甘いスイートコーンを給食に提供していただきありがとうございました。

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7月14日(月)の給食

南関揚げ丼、牛乳、ほうれん草のごま和え、夏のっぺい汁です。

今日は月に一度のふるさとくまさんデーで「荒尾・玉名」地区のメニューです。

玉名郡南関町で古くから伝統食品として親しまれている「南関揚げ」をたくさん使ったどんぶりでした。

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7月11日(金)の給食

タコライス、牛乳、もずくスープです。今日は、九州の沖縄県のメニューです。

タコライスは、トマトやレタスを和えたものと、タコス風味に味付けしたひき肉をごはんの上にのせて

食べます。トマトは、田尻地区のトマト農家さんに提供していただきました。

 

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7月9日(水)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉と大根の照りに、納豆、産山のトマト、さつまいものみそ汁です。

今日は田尻地区のトマト生産者さんから、ぜひ給食にとトマトを提供していただきました。

給食センターで1/8カットにして冷蔵庫で冷やして出すと、「あまくておいしい!」

「トマト大好きです!」と新鮮でおいしいトマトにみんな元気をもらっていました。

産山でとれたおいしいトマトありがとうございました。

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6月24日(火)の給食

コッペパン、みかんジュース、ごぼうのメンチカツ、キャベツのカレーソテー、チキンビーンズです。

ごぼうのメンチカツは、皮付きごぼうと玉ねぎ、鶏肉を混ぜたメンチカツで、衣にあおさ入りです。

かめばかむほどごぼうの風味が広がります。

献立を、牛乳からみかんジュースに変更しています。

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6月13日(金)の給食

ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、茎わかめのサラダ、さつま汁です。

今日も「30回かみかみメニュー」として、かむ給食メニューでした。

乾物をはじめ、繊維質の多いものや、弾力のあるこんにゃく類、ナッツ類などのかたいものは

よくかんで食べる食材です。おうちでの食事でも意識してみましょう。

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6月10日(火)の給食

米粉入りにんじんパン、牛乳、焼きぎょうざ、わかめのチョレギサラダ、トックスープです。

今日は産山産の「チンゲンサイ」をトックスープに入れています。

チンゲンサイはビタミンAにかわるβ(ベータ)カロテンという栄養素が多く含まれ、

目の健康やかぜ予防、美肌づくりにはたらきます。

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6月4日(水)の給食

麦ごはん、牛乳、いわし梅のかおり揚げ、海藻サラダ、豆腐となめこのみそ汁、一食アーモンドです。

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」ということで、歯の健康によい食事を考えてみましょう。

よくかんで食事をすることは、食事を楽しむうえで大切なことです。

食感や香り、食材本来の味を感じ、おいしさを感じることができます。

現代の食環境により、戦前からかむ回数が半分に減少していると言われています。

この機会に、しっかりかんで食べることを意識してみましょう。

 

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5月29日(木)の給食

ソフトフランスパン、牛乳、アスパラガスクリームスパゲティ、じゃこまめサラダです。

スパゲティのアスパラガスは、産山産のアスパラガスです。

朝、収穫されたアスパラガスを、給食センターへ届けていただいています。

「スーパーで買うアスパラガスよりやわらかくておいしい」とよろこんで食べる学園生もいました。

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5月28日(水)の給食

ごはん、牛乳、チキン南蛮、切干し大根のかみかみするめあえ、かぼちゃのみそ汁です。

今日は、熊本県のおとなり「宮崎県」のご当地メニューです。

宮崎県の延岡市が「チキン南蛮」発祥の地といわれています。

切干し大根は、細切りにした大根を、天日に干して自然乾燥させた保存食で、

現在は、宮崎県国富町が全国一の産地です。

チキン南蛮は学園生からとても人気で、またすぐ食べたいとリクエストがありました。

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