今日の献立
12月8日(月)の給食
衣笠(きぬがさ)丼、牛乳、水菜ののり風味あえ、京風みそ汁です。
今週、8年生が修学旅行へ行く「京都府」の郷土料理が登場です。
衣笠(きぬがさ)丼は、お肉を使わず、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎをたまごでとじ、ごはんの上にのせて
食べるどんぶりです。衣笠山の雪景色に見た目が似ていることからこの名前が付けられました。
12月5日(金)の給食
ごはん、牛乳、みそおでん、ピーマンのツナあえ、納豆です。
今日は絵本給食、第4弾ということで「ワタナベさん」という絵本からおでんが登場です。
給食ではみそ味にしました。寒い冬には、やはり温かい料理がしみますね。
12月4日(木)の給食
ミルクパン、牛乳、肉みそ汁ビーフン、じゃこ豆サラダです。
12月3日(水)の給食
ごはん、牛乳、うぶやま牛肉の肉豆腐、すきこんぶの酢の物、果物(りんご)です。
牛肉は産山産の牛肉を使用しています。
12月2日(火)の給食
コッペパン、牛乳、鮭とほうれん草の豆乳グラタン、野菜のスープ煮、マーシャルビーンズです。
グラタンに使用したほうれん草は、産山産のほうれん草です。
11月28日(金)の給食
麦ごはん(がくえん米)、牛乳、さんまの生姜煮、茎わかめのマヨサラダ、水炊きです。
11月27日(木)の給食
セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー)、牛乳、豆のドライカレー、
チンゲン菜のコンソメスープです。
チンゲン菜は産山産のチンゲン菜を使用しています。
11月26日(水)の給食
きのこごはん(がくえん米)、牛乳、高野豆腐の卵とじ、大根汁です。
絵本給食の第2弾として、「まゆとおに」という絵本から、きのこごはんと大根汁の登場です。
このまゆシリーズの絵本は、天真爛漫で愛らしいのに想像を絶する怪力の持ち主、まゆの物語です。
興味のある人はぜひ読んでみてくださいね。
11月25日(火)の給食
レーズンパン、牛乳、きつねうどん、りっちゃんのサラダです。
読書の秋ということで、絵本給食です。
「サラダで元気」という絵本から、りっちゃんのサラダが登場します。
病気のお母さんのために、動物たちからいろんなアドバイスをもらいながらつくったサラダです。
11月21日(金)の給食
ごはん(がくえん米)、牛乳、【前期】サイコロステーキ、【後期】いわしトマト煮、ほうれん草のソテー、
野菜のスープ煮です。
前期課程の「夢の給食」でした。ほうれん草は産山産のほうれん草を使用しています。
「あかうしのサイコロステーキがおいしい」「もっと食べたい」「ほうれん草の根もこれから食べたい」
という声がありました。
11月20日(木)の給食
熊本県産トマトパン、牛乳、はちべえトマトのクリームスパゲティ、ブロッコリーとじゃこのあえものです。
今日は月に一度のふるさとくまさんデーで「八代地区」の特産物を使ったメニューです。
熊本県産トマトパンは、新しく開発されたパンで、熊本県八代産のトマトピューレが使われています。
初めて食べるパンに、「あまりトマトの味がしなかった」「少しトマトの酸味を感じた」とさまざまな
感想がありました。
11月19日(水)の給食
ごはん(がくえん米)、牛乳、元気の出るレバー、もずくスープです。
11月18日(火)の給食
ミルクパン、牛乳、パリパリ焼きそば、大学芋です。
今日のさつまいもは、ファーストの児童が育てたさつまいも「紅はるか」を使わせていただきました。
11月17日(月)の給食
麦ごはん、牛乳、いわしトマト煮(前期課程)、あかうしステーキ(後期課程)、海藻サラダ、
ほうれん草のクリームスープです。
後期課程は「夢の給食」であかうしステーキでした。
ほうれん草は、産山産のほうれん草を使用しています。
11月14日(金)の給食
麦ごはん(がくえん米)、牛乳、さばのおろし煮、きゅうりとわかめの酢の物、さつま汁です。
11月13日(木)
テーブルロール、牛乳、なすのペンネグラタン、黒糖ビーンズ、チンゲン菜と肉団子のスープです。
チンゲン菜は、産山産のチンゲン菜を使用しています。
11月12日(水)の給食
麦ごはん(がくえん米)、牛乳、産山牛肉のすきやき、ひじきのサラダです。
牛肉は産山産の牛肉を使用しています。
11月11日(火)の給食
コッペパン、牛乳、チリコンカン、ごぼうサラダ、白菜のクリームスープです。
11月10日(月)の給食
大根めし、牛乳、きびなごの甘酢漬け、ほうれん草のおひたし、あおさのみそ汁です。
ほうれん草は、産山産のほうれん草を使用しています。
11月7日(金)の給食
ごはん(がくえん米)、牛乳、魚のごまみそ焼き、かみかみするめ和え、こんさい汁です。
11月8日が「いい歯の日」にちなんで、歯の健康に良いメニューです。
よくかんで食べることを意識しましょう。