今日の献立
12月8日(月)の給食
衣笠(きぬがさ)丼、牛乳、水菜ののり風味あえ、京風みそ汁です。
今週、8年生が修学旅行へ行く「京都府」の郷土料理が登場です。
衣笠(きぬがさ)丼は、お肉を使わず、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎをたまごでとじ、ごはんの上にのせて
食べるどんぶりです。衣笠山の雪景色に見た目が似ていることからこの名前が付けられました。
0
12月5日(金)の給食
ごはん、牛乳、みそおでん、ピーマンのツナあえ、納豆です。
今日は絵本給食、第4弾ということで「ワタナベさん」という絵本からおでんが登場です。
給食ではみそ味にしました。寒い冬には、やはり温かい料理がしみますね。
0
12月4日(木)の給食
ミルクパン、牛乳、肉みそ汁ビーフン、じゃこ豆サラダです。
0
12月3日(水)の給食
ごはん、牛乳、うぶやま牛肉の肉豆腐、すきこんぶの酢の物、果物(りんご)です。
牛肉は産山産の牛肉を使用しています。
0
12月2日(火)の給食
コッペパン、牛乳、鮭とほうれん草の豆乳グラタン、野菜のスープ煮、マーシャルビーンズです。
グラタンに使用したほうれん草は、産山産のほうれん草です。
0