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今日の献立

11月26日(水)の給食

きのこごはん(がくえん米)、牛乳、高野豆腐の卵とじ、大根汁です。

絵本給食の第2弾として、「まゆとおに」という絵本から、きのこごはんと大根汁の登場です。

このまゆシリーズの絵本は、天真爛漫で愛らしいのに想像を絶する怪力の持ち主、まゆの物語です。

興味のある人はぜひ読んでみてくださいね。

 

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11月25日(火)の給食

レーズンパン、牛乳、きつねうどん、りっちゃんのサラダです。

読書の秋ということで、絵本給食です。

「サラダで元気」という絵本から、りっちゃんのサラダが登場します。

病気のお母さんのために、動物たちからいろんなアドバイスをもらいながらつくったサラダです。

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11月21日(金)の給食

ごはん(がくえん米)、牛乳、【前期】サイコロステーキ、【後期】いわしトマト煮、ほうれん草のソテー、

野菜のスープ煮です。

前期課程の「夢の給食」でした。ほうれん草は産山産のほうれん草を使用しています。

「あかうしのサイコロステーキがおいしい」「もっと食べたい」「ほうれん草の根もこれから食べたい」

という声がありました。

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11月20日(木)の給食

熊本県産トマトパン、牛乳、はちべえトマトのクリームスパゲティ、ブロッコリーとじゃこのあえものです。

今日は月に一度のふるさとくまさんデーで「八代地区」の特産物を使ったメニューです。

熊本県産トマトパンは、新しく開発されたパンで、熊本県八代産のトマトピューレが使われています。

初めて食べるパンに、「あまりトマトの味がしなかった」「少しトマトの酸味を感じた」とさまざまな

感想がありました。

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11月17日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、いわしトマト煮(前期課程)、あかうしステーキ(後期課程)、海藻サラダ、

ほうれん草のクリームスープです。

後期課程は「夢の給食」であかうしステーキでした。

ほうれん草は、産山産のほうれん草を使用しています。

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11月5日(水)の給食

ごはん(がくえん米)、牛乳、マーボー豆腐、ほうれん草のナムル、果物(みかん)です。

今日から、4年生がそだてた新米が登場します。

学園の米づくりは、「鯉農法」といって、鯉を田んぼにはなし、稲をそだてる農法です。

鯉が田んぼの中を泳ぎまわることにより、泥がかき回されて雑草が生えるのを防ぎ、さらには

害虫を食べてくれます。

農薬を使わずに栽培でき、土が豊かになるので美味しいお米がそだちます。

4年生から、給食センターにたくさん新米をいただきました。11月は毎回がくえん米が登場します。

 

 

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10月29日(水)の給食

さつまいもごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、ほうれん草のごま和え、さわにわんです。

ほうれん草は、産山産のほうれん草を使用しています。

もみじ焼きとは、にんじんとマヨネーズを混ぜたソースを魚にかけて焼いたメニューです。

焼くと、鮮やかなオレンジ色がまるでもみじのような一品です。

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10月20日(月)の給食

栗ごはん、牛乳、塩さば、野菜の甘酢あえ、つぼん汁です。

今日は月に一度のふるさとくまさんデーで「人吉・球磨」地区の味です。

熊本県は、栗の生産量全国第2位で、県内のさまざまな場所で栗の生産が盛んです。

特に山江村の栗は、大きくて甘いのが特徴です。

つぼん汁は、秋まつりやお正月などのお祝いのときに食べられる郷土料理です。

 

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10月17日(金)の給食

さといもときのこのカレーライス、牛乳、秋のフルーツヨーグルトです。

秋の味覚がたくさん入った給食です。

カレーには、「エリンギ」「まいたいけ」「しめじ」「さといも」、

ヨーグルトには「柿」や「りんご」が入っています。

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10月8日(水)の給食

ガパオライス、ゆでたまご、牛乳、小松菜のスープです。

タイの交流生が来ているので、今日はタイの料理です。

ガパオライスはタイの国民食といわれます。

ひき肉とバジルをオイスターソースなどの調味料と炒めたものをごはんの上にのせていただきます。

目玉焼きものせて一緒に食べるのが一般的です。

「ガパオライス」は日本語なので、そのまま伝えても通じません。

 「パッ ガパオ」と言うと、タイの方にも通じますよ。

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10月7日(火)の給食

コッペパン、牛乳、サーモンチーズフライ、マカロニのクリーム煮、ブルーベリージャムです。

10月10日(金)が目の愛護デーなので、今日は目の健康に良いメニューです。

サーモンに含まれる「アスタキサンチン」、ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」、

にんじんやほうれん草に含まれる「ビタミンA」は目の疲れを軽減してくれたり、視力低下を予防

してくれたりします。

 

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9月30日(火)の給食

ピタパン、牛乳、グリルチキン、にんじんツナサラダ、もち麦入りやさいスープです。

大阪・関西万博メニュー最終日は、「イスラエル」のメニューです。

ピタパンは、中東生まれのパンです。「ピタ」はヘブライ語で、「アラブのパン」という意味があります。

二つに割ると中が空洞になっているので、そこにチキンやサラダをはさんで食べます。

もちもちしておいしかったーと感想を教えてくれました。

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9月29日(月)の給食

ごはん、牛乳、ルーローハン、やさいいため、サンラータンです。

大阪・関西万博メニュー4日目は、日本と同じアジアの島国「台湾」のメニューです。

ルーローハンは、豚肉を砂糖や醤油、八角などのスパイスで甘辛くにたものを、ごはんにかけて

食べるメニューです。

給食では食べやすい味にアレンジして、産山村のほうれん草も一緒に入れました。

ごはんがすすむ一品です。 

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9月25日(木)の給食

チーズパン、牛乳、ボロネーゼ、イタリアンサラダです。

大阪・関西万博メニュー2日目は「イタリア」の料理です。

ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャ地方でよく食べられるメニューです。

粗くひいた肉と、トマト、玉ねぎ、パセリを炒め、赤ワインで煮込んで作ります。

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9月24日(水)の給食

かやくごはん、牛乳、キャベツ平つくね、ささみのさっぱりサラダ、船場汁です。

今日から、大阪・関西万博にちなんだ世界の料理が登場します。

初日は、開催地の「大阪府」の郷土料理です。

「船場汁」とは、塩さばのあらと大根を使った汁物で、船場という地区で古くから家庭料理として

親しまれています。

給食ではさばの水煮を汁物に入れてつくりましたが、さばのだしがきいた一品で、魚のあらまで

残さず利用する、大阪らしい料理となっています。

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