よかばい☆うぶチャンネル!

7月24日(水)、海山交流活動にいざ、出発☆

本日から5~6年生が2泊3日の日程で、天草市御所浦に海山交流活動に行ってきます。

朝からの出発式の様子をお伝えします・・・

朝7時に5~6年生が産山学園のピロティ前に集まってきました。

出発式、はじめの言葉です。(6年生代表)

校長先生のお話しです。

今回の交流活動を行うにあたっては、村教育委員会の方々に予算だてや事前計画及び御所浦の関係者との打ち合わせ等、全面的にご支援いただきました。

本日からの3日間の活動にも職員の方々3名にご同行いただきます。ありがとうございます。

(村長様、教育長様及びPTA会長様にもご参加いただきます)

目標発表です。まずは5年生代表から☆

次に6年生代表です☆

そして、本学園の引率の先生方からも一言ずつ・・・(そろいの青のポロシャツです)

スクールバスの運転手さんにも大変お世話になります☆

それでは、いってきま~す☆☆☆

7月23日(火)、ヒゴタイ祭りに向けて・・・

8月3日(土)のヒゴタイ祭りに向けて、4~6年生がヒゴタイ太鼓の練習に取り組んでいます。

夏休みも地域の方々に丁寧にご指導いただいています。ありがとうございます。

暑い中、気持ちのこもったばちさばきでした・・・。祭りでの発表が楽しみです☆☆☆

さて、明日24日(水)から26日(金)まで、2泊3日の日程で5~6年生が海山交流活動で天草市御所浦町を訪問します。

産山村は天草市御所浦町(旧御所浦町)と昭和63年に友好町村を締結し、相互の繁栄や親睦を深めることに寄与する活動を続けてきました。新型コロナウイルス感染症の5類感染症移行2年目を迎え、しばらく実施できなかったこの交流活動が久しぶりに再開されることとなりました。

明日からの2泊3日のスケジュールは次のとおりです。

御所浦の方々に多くの体験的な活動を提供していただきます。地元御所浦小の5~6年生ともしっかりと交流していきたいと思っております。画像は6年生です・・・

7月22日(月)、「うぶやま夢塾」・タイ語学習会

夏休みがスタートしました☆

夏休みのスタートにあわせて、「うぶやま夢塾」の取組もスタートしました。この「うぶやま夢塾」は、学習の基礎・基本の定着や学力向上を目的として、産山村教育委員会の主催で行われまています。講師は教員OBや大学生等が担当します。午前中は1~6年生を対象に、午後は7~9年生を対象に2時間ずつ行われます。

本日は、1~6年生の様子をご覧ください・・・

場所は村教育委員会2階の基幹集落センターです。

教育委員会の方々や本学園の学習支援員の先生方に複数体制でご指導いただきました。

みんな熱心に取り組んでいます☆☆☆

午後からは、8月4日(日)から第36回目のヒゴタイ交流派遣でタイを訪問する派遣生及び関係者のためのタイ語学習会を講師の先生方をお招きして行いました。

第1回目となる本日は初対面でのコミュニケーションの取り方を一つ一つ丁寧に教えていただきました。

教えていただいたことはすぐに実行していきます。

引率する先生方も、学園生と同様に頑張りました☆☆☆

派遣生の思いをしっかりと引き出していただきながら、わかりやすく指導いただきました☆☆☆

2時間の学習会もあっという間に過ぎてしまいました。次の学習会が1週間後の29日(月)に行われます。

タイの学級での自己紹介や歓迎式典でのあいさつをマスターする予定です☆

本日の最後は、午前中のバドミントン部の練習風景です。熱中症には十分をつけて、頑張っていました。

7月19日(金)、夏休み前集会

本校は2学期制をとっており、1学期の終了は10月に入ってからとなりますが、本日は夏休み前最後の教育活動となりました。3校時に夏休み前集会を行いました。

まずは郡市中体連大会の表彰です☆

明日20日(土)の11時45分から県大会第1回戦が行われます。頑張れ、学園生☆

校長先生のお話です

最前列の1年生。とっても姿勢がいいです☆

保健指導及び生徒指導の先生方からお話しがありました・・・

夏休み前集会後は各学級で学級活動が行われました。夏休みの宿題が気になるところです・・・

気持ちよく夏休みを迎えるために、これまでの振り返りや大掃除を行いました

さて、本日の給食では、本学園の保護者様のご家庭で栽培されているトウモロコシが提供されました。今週16日(火)に3年生が見学に行き、たくさんいただいてきたものです。大変美味しくいただくことができました。

ありがとうございました。

7月18日(木)、学校ミニ訪問・交流遊び第2弾

本日は熊本県阿蘇教育事務所から所長様、指導課長様及び管理主事様がご来校され、学校ミニ訪問が行われました。

まず、皆様方に授業の様子を参観いただきました。授業の様子です。

1年生(音楽:みのまわりのおとに みみをすまそう)

5年生(算数:合同な図形)

6年生(うぶやま学:平和学習)

7年生(音楽:曲想を生かして合唱しよう)

9年生(英語:Stage Activity 1 My Activity Report)

いつもとかわらぬ、学園生の真剣な授業態度に、教育事務所の方々からもお褒めの言葉をいただきました☆

昼休みには昨日の交流遊びの第2弾が生徒会運営委員会の企画で行われていました☆

今日も元気いっぱいの学園生たちです☆

さて、最後は謎の物体?でしょうか。

実は4年生が図工の学習「つなぐんぐん」で新聞の棒をつなぎあわせて作ったもので、4年教室に飾られていました☆

さて、明日が夏休み前、最後の授業日となります・・・