24日(土)、帰国しました・・・

村教育委員会関係者と福岡空港国際線の到着口にお出迎えに来たところ、8時着予定が8時12分到着に変更になっていました・・・

まもなく、到着です・・・

無事、帰国しました・・・

村教育委員会に手配していただいたマイクロバスにのり、片道約3時間(休憩含む)かけて産山につきました。

昼食を予定していたUBUYAMA PLACEが予想以上にお客さんで混雑しており、マイクロバス内で待つことにしました。

その間、熊本日日新聞社阿蘇総局の記者さんから、このヒゴタイ交流についての取材を受けました・・・

取材の様子です☆

取材後、地元のUBUYAMA PLACEでの昼食です。その前に記念撮影☆

昼食後、ご家族の皆様方が迎えにこられました。いよいよこのヒゴタイ交流第36回派遣も解散となります。

名残惜しき最後の記念撮影です・・・

約3週間のヒゴタイ交流が終わり、10月6日(日)からは3週間、カセサート大学付属中学校の生徒さん4名と引率教諭1名が産山に滞在します。しっかりとおもてなしができますよう、約1ヶ月をかけて準備していきたいと思っております。

バンコク散策、タイダンス練習

19日(月)に、バンコクを散策しました。ワット・プラ・ケオ、ワット・パークナムに行ってまいりました。

この日はかなりの暑さだったようです・・・

頭に何かをつけているようです・・・

あちらのガチャガチャのようです・・・

昼食です・・・

4人での記念撮影です・・・

20日(火)は2回目のタイダンスでした。1回目よりもステップが上手になった子どもたちは、休憩時間も練習に励んでいました。

アユタヤ遺跡散策、博物館見学

15日はアユタヤ遺跡を散策しました。

象にのらせていただきました・・・

象だらけの中の記念撮影です・・・

続いて、タイ王国空軍博物館を見学させていただきました・・・

昼食の様子です・・・

少しだけ、授業の様子です☆ 美術でしょうか・・・

プラータピアン・タイダンス・ムエタイ体験

8月14日は様々な活動がありました。

まずは、「プラータピアン」という伝統的な飾りを作りました。バナナの葉っぱで作った後、皮を使って、キーホルダーを作りました。

完成した「プラータピアン」を持って記念撮影です☆

次にタイダンスをしました。タイの南の方のダンスです。独特なステップに混乱しながらも、真剣な眼差しで踊っていました。22日にタイダンスの発表があります。

午後はタイボクシング(ムエタイ)をしました。

一人ずつ先生と対戦させていただいています・・・

ファイティングポーズで記念撮影です。真ん中の引率の先生が一番決まっています☆

派遣生、タイクッキングに挑戦!

派遣生は、10日から12日までの3日間は学校が休みでそれぞれホストファミリーと楽しく過ごしたようです。

13日は、タイクッキングで、パッタイ作りをしました。

早速料理開始です。まずは食材を切るところから・・・

したごしらえが完了したら、各自で炒めていきます・・・

炒め終えたら、盛り付けです・・・

できあがりです。各自のパッタイはこちら↓

みんなでいただきま~す☆☆☆

派遣生、母の日のイベントに挑戦!

派遣生の様子を紹介します。

8月9日は母の日のイベントがありました。タイでは母へ「ジャスミンの花」を贈るそうです。そのジャスミンの花で作る「プアンマーライ」をみんなで作りました。 タイのデザート作りも頑張りました。

9年生です

8年生3人です

完成したところです(派遣生4名と引率教諭2名)

デザート作りの様子です☆

母の日のイベント以外の画像です・・・

何かを炒めているようです

歓迎式典後の記念撮影の様子です

OFFショットでしょうか・・・

何かをしっかりと見つめています・・・

4人で記念撮影です☆

歓迎式典及び歓迎レセプション等

派遣2日目は、カセサート大学附属中学校(サティカセ校)で朝から歓迎式典と、夕方は歓迎レセプションが行われました。

歓迎式典前の控え室の様子です・・・

歓迎式典のステージの様子です・・・

式典では関係者の皆様方の歓迎の挨拶、派遣団からの挨拶(団長、産山学園副校長、引率教諭及び派遣生代表)、お土産交換、歓迎のタイの伝統舞踊披露等がありました。

式典後のブレイクタイムの様子です。パン1個とオレンジジュースをボックスでいただきました☆

その後、配属された各学級ごとに、歓迎会が催されました・・・

学級での歓迎会の後、控え室にて、派遣期間のスケジュールを確認しました・・・

昼食後はカセサート校の広い敷地内を専用バスに乗車して見学しました☆

夕方18時からは歓迎レセプション(夕食会)が行われました。

派遣生からは「ソーラン節」を出し物として披露しました☆

エネルギッシュな演技に拍手喝采でした☆☆☆

夕食会終了後の派遣生の記念写真です☆☆☆

派遣生は3日目からサティカセ校の通常の授業等を各教室で受けています。

派遣生の様子については、今後不定期でお知らせしていきます・・・

第36回ヒゴタイ交流派遣出発(8月4日)

久しぶりの投稿です。8月4日(日)から8月8日(木)まで第36回ヒゴタイ交流派遣に随行しておりました。

本日派遣団9名中、派遣生及び引率教諭以外の3名(私を含む)が帰国しましたので、出発日の様子と2日目の歓迎式典等の様子について、まずはご紹介いたします。

【4日:産山村役場前での出発式の様子】

早朝5時15分、今から出発式が始まります・・・

村長さんから激励のお言葉をいただきました・・・

派遣生代表の挨拶です☆