大中文化の日1日目

今日、明日の2日間、大中文化の日が実施されます。
 今回の文化祭のテーマは「百花斉放」です。

様々な花が一斉に咲く様子から、学問や芸術活動などか自由、活発に行われるという意味や文化などが一気に発展するという意味です。

オープニングは、箏の演奏からでした。伝統的な「古今の調べ」から、米津玄師さんの「打ち上げ花火」の2曲で、盛り上げました。
 蓑田先生をはじめ、スタッフのみなさんありがとうございました。

英語暗唱では、郡市大会に出場したメンバーが、素晴らしい発音と表現力で暗唱し、観客を魅了しまた。

1年生は、集団宿泊での水俣学習の学びを劇で発表しました。

点描画もあしきたでの様子となっています。

続いて2年生は、「命どぅ宝」という劇で、沖縄戦を劇にしました。

迫真の演技で、会場をステージにくぎ付けにしました。

背景画の出来も素晴らしく、サトウキビと夕日のコントラストが印象的です。

3年生は、「グッドバイ、マイ…」というタイトルで、多感で自らの生き方を模索し始めているこの時期だからこその内容の劇でした。

さすが、3年生…。大津中の良き伝統を受け継ぎ、発揮してくれました。

明日2日目は、茶道、合唱コンクール、吹奏楽部の演奏等が予定されています。

多くの皆様のご来場をお待ちしています。