芸術鑑賞教室(鼓和のみなさん、ありがとうございました。)

昨日の芸術鑑賞教室では、マーチングパーカッションによるドラムパフォーマンス集団、「鼓和」のみなさんによる演奏がありました。

さまざまな種類のパーカッションでの演奏に、度肝を抜かれました。

会の中では、太鼓一つ一つの紹介があり、音程や音色の違い、役割、そしてテクニックの話など興味深いものばかりでした。

じつは、そのメンバーの中に、赤星校長先生の教え子の中山さんがおられ、そのパフォーマンスに生徒たちは、大いに刺激を受けたことと思います。

会の途中で、ドラムの方が、自由にリズムを刻んで、そのリズムを会場も繰り返す時間では、3年生の岩下くん、2年生の山崎くん、そして赤星校長先生も参加しての大盛り上がりの時間となりました。

最後には、「大津中学校校歌」、アンコールでは「大好き、熊本ファイヤー」の演奏があり、すばらしい締めとなりました。

そのパフォーマンスの迫力やテクニックのすごさに魅了されましたし、熊本出身の演奏者の活躍に私自身感動しましたし、生徒たちも刺激を受けたことと思います。

鼓和のみなさん、はるばる熊本まで来ていただき、ありがとうございました。

また、いつかどこかで、演奏を聞けることを楽しみにしています。