中体連駅伝大会試走

週末は、10月12日(火)の中体連駅伝大会に向け、あさぎり町に試走に行っています。

各区間で、時間を計測しながら、本番と同様全力で取り組んでいます。

計測するごとにタイムが良くなっているようです。

大会当日がとても楽しみです。

デジタル教科書実証事業

本校の国語科は、文部科学省の「デジタル教科書実証事業」に協力しています。

本日は、文部科学省とZOOMでつながり、リアルタイムで授業の様子を見ていただきました。

定点カメラと手持ちカメラの2台を使い、臨場感のある授業の様子を送信しました。

生徒たちは、学習者用デジタル教科書を巧みに活用しながら授業に積極的に参加していました。

朝の様子

毎朝、女子バレー部の生徒たちは、自主的に正門周辺を掃除してくれています。

特にこの時期は、落ち葉も多く、献身的な活動にとても感謝しています。

互いに声を掛け合いながら、協力しあって効率的に作業を進めています。

改めて、山江中学校の生徒たちの素晴らしさを実感しているところです。

専門委員会

本日、帰りの会終了後、専門委員会が開かれました。

環境ボランティア委員は、学校中のモップの付け替えと清掃をし、図書委員会は、9月から勤務されている市花先生と読書週間の確認などをしていました。

1人1人が専門委員会としての役割を自覚し、積極的に活動に取り組んでくれています。

おもちゃづくり(3年生家庭科)

3年生の家庭科の授業で、おもちゃづくりに取り組んでいます。

この日のめあては、「おもちゃ制作の中間発表をして、友達にアドバイスをし、自分のおもちゃづくりに生かす」です。

さまざまな小物を使い、とても面白いおもちゃができていました。

コロナ禍でなければ、保育園に行き、園児と遊ぶ予定ですが、現在のところはまだ未定です。

とても楽しそうに、自分の作品を友達に紹介していました。