全校集会

今日は全校集会です。今年度赴任された先生からお話をしてもらうようにしています。今日は田上先生からお話をしてもらいました。数学をもとに、スーパーコンピューターや宇宙、量子力学、ドラえもんまで、最近の話題を解説してもらいました。
未来へ向けて夢の膨らむお話でした。
今日も夢に向かって進む山江中学校です。

寒稽古

昨日は大寒。一年中で最も寒い季節を迎えていますが、本校では昨日から寒稽古に取り組んでいます。
「甘い自分を律して新しい道を切り拓く」ことを目標に、武道場で稽古に臨みました。
インフルエンザも流行していますが、自分を律して乗り切っていきましょう。

給食週間

1月24日は学校給食記念日となっています。
今日は栄養教諭の山崎先生より、給食の歴史についてお話をうかがいました。
山江中学校ではランチルームに全校生徒が揃って、できたての給食を食べることができています。
毎日美味しい給食を食べることができていることに感謝の気持ちを持って毎日いただきましょう。