お知らせ
〇1月の部活動練習計画を掲載しています。メニューよりご確認ください。

〇インフルエンザ等の感染症と診断された場合、
 下記の用紙をご利用ください。
  出席停止の通知.pdf
RSS2.0
学校情報化優良校認定校
 文部科学省は,「教育の情報化ビジョン」を基に教育の情報化を推進し,第2期教育振興基本計画においても,確かな学力を身に付け,新たな学びを実現する方策としてICTの活用を位置づけています。
 日本教育工学協会(JAET)は,教育の情報化の推進を支援するために,学校情報化診断システムを活用して,情報化の状況を自己評価し,総合的に情報化を進めた学校(小学校,中学校,高等学校)を認定する学校情報化認定事業に取り組まれています。
 このたび山江中学校は、日本教育工学協会(JAET)より、「ジグソー法を取り入れた思考力・表現力の向上につなげる協働的な学び」「タブレット持ち帰りによる家庭学習」など特色ある取組を行い、家庭での情報環境への配慮や、教科の特性に応じた指導方法を深めようとする意欲的な姿勢が認められ、学校情報化先進校として認定されました。

子どもの人権相談電話のご紹介