よかばい☆うぶチャンネル!

4月4日(木)の学園の様子

4月4日(木)、小雨交じりの朝となりました。

運動場を歩いていると、放課後児童クラブに向かう2人の学園生と出会いました。天候と違って、2人ともさわやかなあいさつで、私の心を和ませてくれました。

本日の午前中は第2回目の職員会議が行われました。

新年度のスタートと学校教育目標の具現化に向けて、丁寧に共通理解を図っているところです。

午後はバドミントン部の学園生が部活動を行っていました。

場所は旧山鹿小学校体育館です。(春休み中は体育館が工事のため使用不可となっています)

開始時刻と同時に学園生が集合しました・・・(時を守る学園生、礼をつくす学園生の姿)

その後、入念にウオーミングアップを行っていきます。声を出し合いながら、お互いを鼓舞していました。

よい緊張感の中で、活動が行われていました・・・

【校訓】We    have   a    dream

【学校教育目標】「心豊かに、たくましく、互いに高め合う学園生の育成」

1学期のスタートに向けて・・・その2

4月3日(水)、本日は朝から雨のスタートとなりました

そんな中、本日は第1回目の職員会議が行われました。

会議の冒頭、令和6年度の学校教育目標を職員全体で確認しました。

学校教育目標は・・・

学校教育目標の具現化に向けて、職員一同全力で教育活動を行う所存です。

どうか、ご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

会議後には、職員室内の机・椅子の引っ越し作業を職員全員で協力して行いました。

あいにくの天候となりましたが、新しい学級担任や学校運営の機構等も決定し、新年度が一気に動き出した晴れやかな1日となりました。

1学期のスタートに向けて・・・

昨日、今日と転入してきたばかりの職員をさわやかな挨拶で迎えてくれた学園生です☆

野球部の生徒たちは、当たり前に、大きな声を出してウオーミングアップを行っていました☆

さて、新年度に向けて、本年度新規採用となられた2名の先生方がオンデマンドによる熊本県の初任者研修を受講されていました。

2名の先生方は、年間を通じて、校内及び校外での研修を受講していくこととなります。

他に、校舎内を見ていますと、やはり新年度に向けた風景を感じることができました。

一つ目は、タブレットの新学年への移行処理です。毎週火曜と水曜日の2回、ICT支援の業者さんに来ていただいています。いつも、大変お世話になっております。ありがとうございます。

続いて、他の教室に行ってみると、新学期用の新しい教科書が届いていました。

新年度が始まって2日目ですが、新年度のスタートに向けた準備は着々と進んでいます。

新年度がスタートしました!

2024年度(令和6年度)がスタートしました。

運動場は、昨年度の教頭先生が整地を行い、とてもきれいに整備されています。

体育館は新学期に備え、ラインを貼りかえる作業を行っています。

校舎に入ると、昨年度の卒業生へのメッセージが掲示されています。9年生、ありがとう!

新しい先生方や新入生を迎え入れる言葉も目にすることができました。

14時からは、基幹集落センターで、教職員辞令交付式が行われました。

8名の先生方がこの産山学園の仲間入りです。さて、いよいよ新年度のスタートです・・・