2019年4月の記事一覧

鉛筆 連休4日目~教室探訪2~

連休も4日目、あいにくの天気となり、室内練習をしている部活動もあります。体育館では、つつじ祭り協賛のバレーボール大会が行われています。

さて、本日は教室探訪その2、2年生教室です。

2年1組阿部学級は、さっそく季節のかわいいオブジェが迎えてくれます。季節感大事にされています。奉仕委員の担当でもあり、さっそくベルマークがたくさん集まっています!!

2年2組片岡学級は、いつも黒板の右上に連絡事項が大書してあります。生徒たちが見通しを持てますね。後ろの黒板の休み明けの班目標には、すでに「令和」の文字が見られています!

2年3組志水学級。掃除道具入れが校内一整頓されています。名札の整頓にタッパーを活用するなど、細かい気配りが行き届いています。

最後に、2年4組中野学級。中野先生といえば温かさのある手書き文字やイラスト。教室のいたるところで見ることができます。

学校の中堅である2年生。学校生活にも慣れ、今年の体育大会では、長縄で各学級のパワーを発揮してくれることと思います。職場体験学習、修学旅行、立志式など学年行事の多い年ですが、3年生に向けて力をつける1年にしてほしいと思います。