10トレオリエンテーション

本校は平成27・28年度の2年間にわたって、県教育委員会より「学校体育」の研究指定を受け、『主体的に運動に親しみ、体力を高める学校体育のあり方』の研究テーマを設定し、研究を進めているところです。
 その取組の一つで、生徒の体力向上を目的としての昼休みの10分間のトレーニング(略して「10(テン)トレ」を今後実施していく予定です。本日はそのオリエンテーションを午後に行いました。
この10トレの講師(指導者)として、クラブ大津の斉藤さん、そしてエアロビック競技日本代表選手でもいらっしゃる大津町出身の大村詠一さんに来ていただきます。本日も大村詠一先生の指導のもと、生徒達は楽しみながらそのトレーニングメニューにチャレンジしていました。