歯を大切に

先週から今週にかけて、全学年で歯垢の染め出しをしています。一人一人、磨けていないところは違っているので、鏡を見ながらチェックをしています。「うわ~、真っ赤になった~」といった声も……。
 歯磨きの時のポイントも教えてもらって、赤くなったところをきれいに磨きました。実際にやってみることで、どのようにすればよいのか、わかってきたようです。目指せ虫歯0!

合同で音楽の授業

今日の2時間目に小学校1年生から3年生が合同で音楽の授業をしました。みんなで「たいせつなもの」という歌を歌いました。3年生が一生懸命に歌って、1・2年生の手本となってくれたおかげで、素晴らしい歌声の響く授業となりました。
 1・2年生も3年生に「とても上手だった」「すごかった」など、感想を伝えてくれました。

生活科で 見学に行ったよ

本日、いずみ学園生活科体験学習で、ふれあいセンターいずみ、泉支所、泉駐在所、泉郵便局の4カ所を見学しました。それぞれの場所で、いろいろな話を聞いたり、「どのような仕事をしているのですか?」など、質問をして答えていただいたりしました。
 身近な場所ではありますが、知らないこともたくさんあり、新しい発見いっぱいの学習でした。
 八小の子どもたちとも交流ができて、楽しい1日になりました。

みんな仲良く交流しました

今年度1回目のいずみ学園交流でした。朝から泉第八小学校の児童7人が泉小学校に来てくれました。そのうち二人の5年生は昨日から来ていて、寮に泊まる入寮体験をしました。
 あいにくの雨で、外で一緒に遊ぶことはできませんでしたが、授業で交流したり、室内でできることを誘い合ったりして楽しく活動していました。
 次の交流は2学期です。その前に泉小の3年生が泉第八小学校に行くことも計画しています。
 午後からは演劇観賞として、一人芝居「もも子」を見ました。今月は「心のきずなを深める月間」です。楽しい劇でしたが、その中にも自分のこと、友達のこと、家族のこと、考えさせられる内容でした。
 活動の様子を写した写真は「行事アルバム」をご覧ください。

虫歯予防デー

今日は虫歯予防デーでした。
この日に合わせ、小学4年生で学童歯みがき大会を行いました。

今週は全学年で給食後の歯磨きチェックをしています。来週は歯垢の染め出しもして、磨き残しを確認する予定です。