よかばい☆うぶチャンネル!

体育大会全体練習(2回目)

本日、2回目の全体練習を行いました。

あいにく雨天のため、体育館で感染対策をとって実施しました。

今日は、開会式、閉会式の練習を行いました。

行進の腕の振りや立っているときの姿勢が前回よりよくなりました。

また、1年生代表の開会の言葉も上手に言えました。

団ごとの練習も団長中心にまとまっています。

一人一人が体育大会の主役であることを意識して練習に取り組んでいます。

令和4年度子どもヘルパー任命式を行いました

本日、今年度の子どもヘルパー任命式を行いました。1年間の活動が今日からスタートします。

子どもヘルパー活動は、産山村社会福祉協議会と学園が連携し、産山村のお年寄りを笑顔で元気にする取組です。

毎年、4~7年生の学園生が参加し、今年で23年目になる歴史ある事業です。

始めに、新しく子どもヘルパーに加わった4年生に、産山村社会福祉協議会 会長 市原正文 様より任命証交付が一人一人に行われました。

会長から、4年間先輩と一緒に多くの人に喜んでもらえる活動を行ってほしいと励ましの言葉をいただきました。

4年生からは、オンラインも活用しながら5~7年生と協力して産山のお年寄りの力になりたいと頼もしい言葉が聞かれました。

子どもヘルパー活動を4年間にわたり教育活動として取り組んでいる学校は、全国的にみても少ないと思います。

産山村ならではの独自の取組です。

活動を通して優しさと思いやりを持った子供たちに成長することを願っています。

生徒会執行部による挨拶運動

今週から体育大会前日までの期間、生徒会執行部による朝の挨拶運動が行われます。

今回は、学園生がよりよい挨拶ができるように、キャッチフレーズをボードに書いて登校してきた学園生に意識させる工夫がされています。

朝から元気な挨拶を交わし、体育大会への気運を更に高めていきたいという生徒会の想いが伝わってきます。

学園生の皆さんは、執行部に負けないくらい気持ちが伝わる挨拶をお願いします。

学校教育目標横断幕設置

今年度の産山学園の学校教育目標は「広げよう 夢を 輝かせよう 命を」です。

学校教育目標がより浸透し、具現化させるために校舎前に横断幕を設置しました。

また、学園生に身に付けさせたい3つの資質・能力、「シンキング、チームワーク、アクション」も併せて示しています。

学校教育目標実現に向けて、5者(児童生徒、学園、家庭、地域、行政)が連携し、子供たちの成長を支えていきたいと思います。

学園前を通る際は、ご覧いただけると幸いです。

体育大会の全体練習が始まりました

5月21日(土)の体育大会に向けて、全体練習が始まりました。

本日は雨天のため、体育館で練習を行いました。

結団式では、生徒会長より体育大会への想いが語られました。

一人一人が力を出し切り全員が輝く体育大会にすることを学園生に呼びかけました。

また、ベストスマイル賞をはじめ、さまざまな賞があることが紹介され、学園生の体育大会へのモチベーションをあげました。

入場行進や整列場面では、上級生が1年生に教える場面も見られました。

産山学園ならではの練習風景です。

一致団結して、みんなで盛り上げていきたいと思います。