【11月】高森東学園義務教育学校のホームページへようこそ
○ 8日(金)高森町公開授業(午前中授業・給食なし)
○11日(月)振替休日(16日分)
○16日(土)ひめゆり文化祭 文化祭チラシ.pdf R6ひめゆり配付プログラム(完成版).pdf
○18日(月)096K公演
○20日(水)避難訓練
○27日(水)阿蘇地域植樹祭(1~4年生)
○28日(木)郡市人権教育授業研究会(Mブロック)
〇11/16 ひめゆり文化祭のプログラムをアップしました(上記)
〇11/16 ひめゆり文化祭のチラシをアップしました。(上記)
〇R6 いじめ防止基本方針について いじめ防止基本方針.pdf
〇R5年度 学校評価をアップしました。(4/4)
〇本学園の沿革を更新しました。
給食ばんざい
1119 今日の給食
⭐️本日のメニュー:古代米入り山菜ごはん、かぼちゃのみそ汁、いりこのナッツがらめ、牛乳
今日はふるさとくまさんデーということで、山鹿地方の味にしました。
山鹿地方の特産物である「赤米・黒米・たけのこ」を古代米入り山菜ごはんに、「かぼちゃ」をみそ汁に取り入れました。
山鹿地方では、菊池川流域の栄養たっぷりな土地で様々な食材が育てられていますよ。
今日は古代米入り山菜ごはんが人気でした!
1118 今日の給食
⭐️本日のメニュー:森のきのこカレー、甘夏サラダ、牛乳
今日の森のきのこカレーには、しめじ・えのき・エリンギと3種類のきのこが入っています。きのこは食物繊維があり、かみごたえもあるので、かむ力をつけるためにも最適です。
具材はコロコロ状にかわいく切っており、目でも楽しめるカレーにしました。
子どもたちの中には「きのこは苦手だけど、これは食べれる!」という子もおり、完食することができていたので嬉しく思いました。
1115 今日の給食
⭐️本日のメニュー:南関あげ丼、昆布あえ、牛乳
今日11月15日は「昆布の日」です。また「七五三の日」でもあります。
栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、子どもたちの健やかな成長を祝う「七五三の日」とあわせて「昆布の日」は制定されたそうです。今の時期は新しい昆布が出回る時期でもありますよ。
今日は南関あげ丼が人気でした!
1114 今日の給食
⭐️本日のメニュー:手作りメロンパン、ミネストローネ、イタリアンサラダ、牛乳
今日のメロンパンは調理場で手作りしました。メロンパンのクッキー生地には、小麦粉、バター、砂糖、卵を使用しています。
子どもたちは「メロンパンおいしい!」と頬張っていました。
調理場はバタバタして大変でしたが、子どもたちが喜んでくれて良かったなと思いました。
1113 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、酸辣湯、鮭フライ、茎わかめの和え物、牛乳
11月11日は「鮭の日」ということで、少し遅れましたが、今日は鮭フライにしました。「鮭の日」の由来は、鮭の漢字の「圭」の部分が漢数字の「十一、十一」に分解できることからだそうです。
今日は茎わかめの和え物と鮭フライがとても人気でした!
1112 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、牛肉のかぼちゃのそぼろ煮、春雨の酢の物、みかん、牛乳
今日は今年度4回目の和牛給食でした。和牛は高森町からいただいた、高森町産の和牛を使用しています。今回は和牛の「ネック」「スネ」という部位をひき肉にしたものをいただきました。
また、今の時期のみかんは甘くてジューシーで、子どもたちは喜んで食べていました。
和牛のかぼちゃのそぼろ煮のかぼちゃも甘くてホクホクしており、コクのある和牛と相性バッチリでとても美味しく仕上がりました。
1107 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ミルクパン、白菜のジンジャースープ、ほうれん草のキッシュ、ごぼうサラダ
明日11月8日がゴロ合わせで「いい歯の日」ということで、歯ごたえのあるごぼうを使ったメニューにしました。よく噛んで食べることは、体によい働きがたくさんあります。普段から意識してしっかり噛むようにしてもらいたいなと思います。
今日はアーモンドが入ったごぼうサラダがとても人気でした!
1106 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、秋野菜の味噌汁、豚肉の生姜焼き、ざぜん豆、牛乳
「ざぜん豆」は熊本の郷土料理です。授業中のお坊さんが食べていたことからこの名前の由来があります。熊本では「ざぜ豆」ともいわれており、豆がコリッと固めなのが特徴です。
ざぜん豆は、朝から大豆をコトコト煮て濃口醤油、みりん、砂糖、塩で甘辛く味付けして作りました。大人だけでなく子どもたちからも人気でした♪
1105 今日の給食
⭐️本日のメニュー:キムタクごはん、クイッティオスープ、大学芋、牛乳
キムタクご飯は、長野県塩尻市で考えられた給食メニューです。「キムタク」とは「キムチ」と「たくあん」のことです。
給食が始まる前からキムタクごはんを子どもたちはとても楽しみにしていたようでした♪
今日はキムタクごはんと大学芋が人気でした!
1101 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、大豆の五目煮、白菜のおかかポン酢あえ、牛乳
今日は和食メニューです。
和食の食事作法は「はしに始まり、はしに終わる」といわれているほどはしの持ち方は大切です。
子どもたちは正しいはしの持ち方を確認しながら、大豆の五目煮を食べていました。
1031 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ココアパン、かぼちゃのシチュー、フルーツのクリームあえ、牛乳
今日10月31日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったハロウィンメニューにしました。
ココアパンにかぼちゃシチューをつけたり、フルーツのクリームあえをつけて食べたり楽しんで食べている様子でした♪
1030 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、お姫さん団子汁、魚の南蛮漬け、牛乳
今日は菊池地区の郷土料理である「お姫さん団子汁」です。
サツマイモを団子に練り込んで作るので、甘みのあるつるんとした団子になりました。その団子がお姫さんの肌のように柔らかくておいしいことから「お姫さん団子汁」という名前がつけられたそうです。
今回の団子汁にはハート型の団子を5つ入れていました。ハート型を見つけた子どもたちは嬉しそうに報告してくれました。
1029 今日の給食
⭐️本日のメニュー:鶏飯、まめまめサラダ、牛乳
「鶏飯」は「鹿児島県奄美大島」の郷土料理です。混ぜごはんにスープをかけて食べます。
子どもたちは「鶏飯がお茶漬けみたいでおいしい!」とあっという間に食べてしまっていました。
鶏飯は子どもたちだけでなく、先生方からも大人気でした!
寒くなってきて体調を崩しやすくなっていますので、しっかりバランスの良い食事をとって元気に過ごしてもらえたらと思います。
1028 今日給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、ほうれん草とコーンのスープ、カップエッグ、キャベツのマリネサラダ、牛乳
今日の「カップエッグ」は卵を紙カップに1個ずつ割り入れて、塩こしょうとチーズをかけ、焼いて作っています。
卵には人の体では作ることのできない必須アミノ酸をバランス良く 含んでおり、完全栄養食品といわれています。
1025 今日の給食
⭐本日のメニュー:ぶた丼、もやしのスープ、りんかけ豆、牛乳
M、Lブロックの児童生徒は朝から合唱練習に身が入り、給食直前にはお腹すいたと
口々に言っていましたが、ボリューム満点のぶた丼を食べて満たされたようです。
りんかけとは果物などの材料にあめなどを薄くかぶせる工程のことをいうそうです。
いり大豆も甘めの味つけになると食べやすいようで、子どもたちもパクパク食べていました。
1024 今日の給食
⭐️本日のメニュー:かぼちゃ蒸しパン、パリパリ焼きそば、かみかみサラダ、牛乳
かぼちゃの旬は秋から冬にかけての10月~12月です。7~8月頃に収穫されますが、収穫したてよりも2~3ヶ月寝かしておくと、甘みが増して美味しくなります。かぼちゃ蒸しパンの生地には、かぼちゃペーストを練り込んで作りました。
パリパリ焼きそばは焼炒麺(チャーメン)に具をからめて食べました!
今日はかみかみサラダが人気でした♪
1023 今日給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、トマトと卵のスープ、チンジャオロース、牛乳
今日は地産地消の和牛給食でした。高森町から頂いた高森町産の和牛を使用しています。
また、今日使用しているピーマンとトマトも高森町で採れたものです。肉厚なピーマンと立派なトマトでした。
地元の食材を感謝の気持ちでおいしく頂きました。
今日はチンジャオロースが人気で、子どもたちはおいしそうに頬張っていました。「また出して下さい!」との声が多かったです♪
1022 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、なすのみそ汁、照り焼きハンバーグのきのこソースがけ、ひじきと枝豆のごま酢和え、牛乳
今日は秋が旬のきのこをたっぷり使ったメニューです。照り焼きハンバーグにかけているきのこソースにはぶなしめじとえのきたけを使いました。
しめじにはたくさんの種類があり、ぶなしめじ・ほんしめじ・はたけしめじ・ひらたけなどがあります。
秋の給食には旬のきのこがまだまだ登場するので楽しみにしててくださいね。
今日はハンバーグのきのこソースがけが人気でした!
1021 今日の給食
⭐本日のメニュー:麦ごはん、高野豆腐の卵とじ、酢みそ和え、牛乳
高野豆腐は製造過程で水分を抜くことで、大豆の栄養素が凝縮されています。
成長期に欠かせないカルシウムや鉄分、お腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
気温が低くなってきたので、温かいおかずで身も心も温まったことでしょう。
1018 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、いちょう葉汁、カリカリチキンのねぎソース、もやしとニラのナムル、牛乳
今日のふるさとくまさんデーは、上益城地方の味です。
甲佐町はにらが特産物として有名です。
いちょう葉汁は、いちょうの葉を使うのではなく、根菜をいちょう切りに、大豆・枝豆をぎんなんに見立てています。
今日はカリカリチキンのネギソースが人気でした!
遠隔授業事例サイト
https://tyamamot.net/takamori-online/
小学校プログラミング教育の事例サイト
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 梅田幸博
副校長 森 常法
運用担当者
教諭 中嶋隆雅