地域未来塾、開講式

8月27日(火)に地域未来塾の開講式がありました。「地域未来塾」とは、地域学校協働活動の一環として、退職された先生やボランティアの方が中学生3年生に学習支援を行う事業です。本校からは8人が参加しており、8月からの5ヶ月間、毎週火曜日の放課後に数学を中心に学習していきます。希望進路が実現するようにしっかりがんばりましょう!

前期後半がスタートしました!

8月27日(火)から前期後半がスタートし、リモートで全校集会を行いました。生徒会執行部の山野さんからは、夏休みに行われた「青少年赤十字リーダーシップトレーニング」で学んだ内容についての報告がありました。その後、県中体連大会等の表彰がありました。前期後半も「みんなの笑顔があふれる学校」を目指していきましょう。

新しい昇降口

夏休み期間の工事が終わり、昇降口がリニューアルしました。クツ箱はもちろん扉も新しくなりました。早速「はきものをそろえると気持ちがそろう」というメッセージも掲示してありました。学校の状態が一番よく表れるのがクツ箱だと言われています。一人ひとりが気をつけてもらえると嬉しいです。

等身大パネルの寄贈

パリオリンピックで大活躍した古賀紗理那先輩と赤﨑暁先輩の等身大パネルを「さりな応援団」及び大津町陸上協会から寄贈いただきました。正面玄関に置いていますので、学校にお立ち寄りの際はぜひご覧ください!

バスケットボールの寄贈

8月初めに台湾の新竹県宝山郷公所(役場)から大津町に表敬訪問がありました。その際、大津町の各中学校にバスケットボールを3個寄贈いただきました。大切に使用したいと思います。

マーチングフェスティバル

8月10日(土)にマーチングフェスティバルが行われました。今年度は、大津北中との合同チームで参加しました。少し緊張も見られましたが、最後まで元気にがんばりました。なお、この模様は8月25日午後4時25分からテレビくまもと(TKU)で放送される予定です。

赤﨑先輩を応援!

8月10日(土)大津中学校出身の男子マラソン代表の赤﨑暁先輩をパブリックビューイングで応援しました。陸上部の生徒を中心に地域の方と一緒に大きな声援を送りました。おかげで、赤﨑先輩は自己ベスト更新の素晴らしい走りで6位入賞を勝ち取りました。ぜひ、大津中学校にも凱旋報告をしてもらえたらと思います。

九州中体連大会(体操・陸上)の結果

8月7日(水)に九州中体連大会の体操競技と陸上競技が行われました。体操競技では3年生の吉岡さんが跳馬で8位入賞するなど素晴らしい演技を見せてくれました。また、陸上では男子1年1500Mで北川さんが4分31秒53で5位入賞を果たしました。大変お疲れ様でした。

パブリックビューイングで応援!

8月3日(土)の夜、パリオリンピックの女子バレー日本対ケニア戦のパブリックビューイングが文化ホールでありました。多くの方が集まり、本校出身の古賀紗理那選手を応援しました。

↓大津町作成のパンフレット

↓8月4日付け熊本日日新聞の記事から

特別支援教育の校内研修

7月31日(水)の午後から特別支援教育の校内研修を行いました。今回も「わっふる」の櫨本様を講師にお迎えして、「保護者への支援の在り方」と「効果的なリフレーミング」について学びました。相談者の気持ちに寄り添った「傾聴・共感」の具体的なテクニックや、「リフレーミング」をとおした生徒理解の方法などとてもためになるお話でした。これからの教育活動で実践していきたいと思います。