前期終業式

本日、2019年度(令和元年度)前期終業式を行いました。4人の生徒代表が話をしてくれました。充実した前期を過ごし、後期に向けて新たな目標を持った人ばかりでした。その時に、「啐啄同時」という言葉について校長先生から話がありました。それぞれの目標達成に向けて、みなさんと先生達で心のハーモニーを奏で行動できるように後期も頑張りましょう。

9月生徒集会

9月の生徒集会は、人権ボランティア委員会の「ペットボトル集め」について連絡・お願いと、生徒会の文化祭スローガン発表がありました。スローガンは「腹栄の子~君にできることはまだあるかい~」です。10月16日(土)に向けて、一丸で頑張っていきましょう。保護者の方々も当日は、どうぞお越しください。

夏休み明け全校集会

夏休みが終わり、学校生活が再スタートしました。腹栄中の絆を仲間と共にさらに築き上げていきましょう。10月26日(土)には、文化祭がありますね。保護者・地域の皆様、ぜひご期待ください。

前期前半終了集会・推戴式

夏休みを前に全校集会を行いました。県の大会や部活動・陸上の練習や花の水やり、そして勉強と充実した夏休みになることを願っています。前期後半の開始は8月27日(火)です。さらに成長した姿で友達と会えるように、この夏を過ごしましょう。

3年生総合的な学習の時間「夢づくりトーク」

3年生が長洲町の町長や教育長などと未来の長洲について理解を深める「夢づくりトーク」を行いました。生徒達は一生懸命に話を聞き、「地震が起き、津波が発生したとき、どのように対策していますか?」等の質問をしました。3年生が夢をつかむための一歩となりました。

校内人権集会

本日、全校人権集会を行いました。人権ボランティア委員会の子ども達が企画・運営を行いました。10人の発表者に対するたくさんの子ども達からの返しの発表があり、差別や偏見を無くしていこうという温かい雰囲気に包まれました。

運動会結団式

運動会の結団式を行いました。運動会スローガンは「HISTORY~新たな腹栄の物語~」です。体育委員長を中心として、腹栄中の新しい歴史を作っていく運動会を目指します。

避難訓練(地震・津波)

地震・津波に対する避難訓練を行いました。みんな素早く、真剣に行動できました。

今日の避難訓練のように、「けじめ」「切り替え」ができる人になるように、さらに学び続けて欲しいという校長講話がありました。

交通教室

交通教室が行われ、正しく安全な自転車乗車と通行についての知識を身につけました。

また、自転車点検を行い、安全に登校できるよう確認しました。

平成31年度1年生歓迎会

本日5・6時間目に、生徒会主催の1年生歓迎会を行いました。

生徒会執行部のみなさん、2・3年生の部活動生のみなさん、すばらしいパフォーマンスでした。

1年生のこれから生活に、とても役立ちます。

9月生徒集会

9月の生徒集会は, 人権ボランティア委員会の表彰と, 生徒会役員による文化祭のスローガン発表でした。文化祭スローガンは, 「TOY STORY ~腹栄ハンパないって~」です。