PTA夢教室(職業講話)を開催・・・1/21(木)

1,2年生を対象に本校卒業生の竹下様、保護者の德永様、PTA会長の牧嶋様よ り夢の実現に向けての努力や資格取得に向けての勉強、仕事の難しさや仕事のや りがい等を話していただきました。生徒達は興味深く話を聞いていました。看護 師や建築士に興味を持った生徒は、家に帰ってその資格や仕事内容をインターネット等 で詳しく調べたそうです。子ども達のキャリアプランニング能力を育成できました。

各種表彰

(1)人権作文
   最優秀賞 2年 西尾好乃さん
     入  選  3年 松枝七海さん 2年 代々佑斗君 1年 松山ナオさん
(2)玉名荒尾図工美術展
 【絵画の部】
  (特選) 2年 小柳舞愛さん 3年 島畑源輝,米本海人君
  (入選) 1年 樋口美南海さん 杉本百霞さん
       2年 村本 晶君 佐藤愛結果さん
       3年 金井千尋君 浪瀬廉太君 牧嶋仁志君,津島美紅さん
          西原 歩さん 前田紗菜さん
 【デザインの部】
  (特選) 1年 杉本百霞さん 2年 吉丸優花さん 日下部晴人君
   (入選)  1年 小山沙以歌さん 山本由依さん 徳永明音さん 鳴瀬桃香さん
        2年 近藤斗輝君 松尾凪紗さん
       3年 島畑源輝君 武市晴花さん 塚本龍也君
(3)防犯少年柔道大会
  【団体女子の部】 優勝
 【個人男子の部】 3位 前川空飛君 2位 坂上航大君
 【団体女子の部】 2位 福川萌華さん 3位松山ナオさん 3位中村陽菜さん
(4)長洲駅伝大会
    チャンピオンシップ部門   サッカー部
   フレンドシップ部門         陸上部  ,バドミントン部   ※PTA
(5)校内駅伝大会
    ◇総合優勝 2年2組
    ◇学級対抗 1年:1年2組  2年:2年2組  3年:3年2組
    ◇区間賞
 (1区)島浦 蓮君(2区)土田佑也君(3区)田頭和樹君(4区)大野龍太君
 (5区)髙口優也君(6区)北島直樹君(7区)松崎一寿君(8区)石丸 皇君
  (9区)島浦 蓮君(10区)木原拓哉君(11区)馬場俊希君(12区)浪瀬廉太君 (13区)石丸 皇君

2年生がリーダー研修を頑張ってます。

来年の腹栄中のリーダー育成をめざして、12月の21日より2年生が自主的に早朝より挨拶運動や清掃活動に取り組んでくれています。リーダー候補の生徒達が元気な声で「おはようございます」と声を掛けると、通学中の生徒達も笑顔で「おはようございます」と返事しています。
    この中から来年の生徒会役員や委員長に立候補してくれると思うととても頼もしく思えました。腹栄中が生徒主体の「笑顔あふれる学校」となっています。

全校生徒で書き初め大会を行いました。・・・1/14(木)

新年を迎え希望に満ちた新たな気持ちを「書」に表現することを目的に書き初め大会を実施しました。最初に岱明町の書道家徳村剛山先生による書道パフオーマンスがあり、各学年や学校の抱負や期待を「書」で表現していただきました。
    1年の書「抱月」:きれいな心をいつまでの持ち続けよう。
    2年の書「若虚」:本当の賢者は賢者ぶらない言動が大切です。
  3年の書「心如結」:決めたことはぶれないで前進しよう。
  腹栄中の書「熟」:物事が大成する。
    その後、生徒達は1年生が「栄光」、2年生が「雲海」、3年生が「創造」を書きました。書道指導に書道教室から戸上様、馬淵様、婦人会より西林様、福本様、西尾様より個別の指導を受けました。生徒達はとても真剣に取り組んでいましたので、お褒めの言葉を数多く聞かせて頂きました。生徒達の真剣な姿を見て、本校職員もとても喜んでいました。
    書き初めの由来について
    書き初めとは古来から続いてきたお正月の伝統行事で、もともとは宮中の一部の文人の行事から始まっていたと言われ、正月の二日に墨と筆という日本古来の筆記用具を使い新年の目標や座右の銘を書くというものでした。
  後に明治時代頃になると学校教育で習字が必修科目となったため、書き初めが盛んになっていったと言われています。そして、正月の二日は仕事始めとされており、その昔の農家や商家ではこの日から仕事を始めていたそうです。この風習 にならい新しい年の始まりに字を書いたり絵を書いたりする書き初めが広まっていきました。
  一年の仕事始めとしてその年の抱負や目標などを書き、うまくいくことを願うという意味で行われています。