美術研究授業

本日3校時目に、ICTを活用した美術の研究授業が行われました。
 生徒達は時代や国の異なる2つの作品について、教科書やiPadを使い
 観賞し、類似点や相違点をワークシートにまとめました。
 山江中学校では、今後も色々な教科でICTを活用した授業づくりに励みます。

平成30年度の生徒総会が行われました。
 各委員会より年間計画の発表と学級からの質疑応答が行われ、
 これからの学校生活について生徒一人一人が考えるよい機会となりました。
 これからの山江中学校の活躍にご期待ください絵文字:笑顔

チャレンジデー2018

住民総参加型スポーツイベント・チャレンジデー2018が開催されました!
 6年目の今年は、沖縄県の大宜味村との対戦です。
 生徒達は登校後、クラス対抗で大縄跳びに挑みました。
 朝から体をしっかり動かし、さわやかな1日のスタートとなりました。

九州プロレス訪問

6校時目に、九州プロレスよりプロレスラーの阿蘇山選手が来校されました。
 生徒達は初めて見るプロレスラーの迫力にやや緊張した様子でしたが、
 一緒にトレーニングをしたり、綱引きやプロレス技を教えてもらったりと
 楽しく交流することができました。
 その後の講演では、夢に向かって努力することの大切さを教えていただきました。
 阿蘇山選手、ありがとうございました!

地域未来塾開講式

体育大会も終わり、通常授業が始まりました。まだ少し疲れた顔を
 している生徒もいましたが、気持ちを切り替えて授業に取り組んでいました。
 6時間目には、地域未来塾の開講式が行われ、講師の先生方の紹介がありました。
 今年度も、国語・数学・英語の3教科を担当していただきます。
 講師の先生方、よろしくお願いいたします。