最後の給食

3年生は15日(日)に卒業です。今日は、最後の給食でした。
小学校から9年間、他の学校では味わえないような美味しい給食を、みんなと一緒にランチルームで食べてきました。それも今日で最後です。おそらく多くの人が人生最後の給食になると思います。
山江村の皆さんに育んでもらったたくましい心と体で、今後の人生を力強く歩んでいってくれることを願います。

季節はずれの雪

真冬のような寒さに見舞われ朝から雪が舞っています。
そんな厳しい寒さの中、朝から体力づくりでグラウンドを元気いっぱい走っています。
寒さに負けず、雨にも雪にも負けず…
今日も山江中生は元気です。
なお、3年生は、公立高校後期選抜です。
がんばれ山江中生!!

3月の生徒集会

今年度最後となる生徒集会が行われました。
今月の目標は「温故知新〜学びを生かし新たな一歩へ」
卒業、進級の季節。それぞれの将来へ向けて前進する春にしてくれることを期待します。

道徳の公開授業(土曜授業)

本日は土曜授業を行いました。
3校時は、全クラス道徳とし、学年主任や副担任による授業を公開しました。
1年生は「命の大切さ」(いじめ根絶)
2年生は「地域への貢献」(「熊本の心」を使用)
3年生は「思いやりの心」(卒業や進学を見据えて)
といったテーマで工夫を凝らした授業が展開されました。
今日の授業で考えたこと、感じたこと、学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。

伝統を受け継ぐ

3学期も終盤に入ってきました。
3年生が卒業していく前に、山江村の伝統芸能である棒踊りを下級生に伝承しています。
山江村の先輩方が培ってこられた伝統を、1、2年生がしっかりと受け継ぎます。

早春の山江路を

今朝の体力づくりは学校周辺をみんなでジョギングしました。
今朝は比較的暖かく、春が近づいていることを感じさせてくれました。

職業講話に引き続き、2年生の立志式が行われました。
参加していただいたたくさんの保護者の前で、これまでの自分を振り返り、将来へ向けて志を立てました。
一人一人、立志の誓いを書いた色紙を胸に、堂々とこれからの抱負を述べることができました。
全員での写真撮影の後には、保護者の皆さんからのサプライズビデオレターも上映されました。これまで育てていただいたことへの感謝の気持ちで、寒い体育館が温かな雰囲気で包まれました。
立志を迎えた二年生の今後の活躍にご期待ください。

職業講話

村内外より、いろいろな職業にたずさわっておられる15名の方々を講師としてお招きし、職業講話が行われました。昨年度より行っている本校のキャリア教育の一環です。
将来へ向けて、お話を聞いたり、質問したりして、職業観を深めることが目的です。
日頃、聞くことのできない貴重なお話をいただき、働くことの意義や素晴らしさ、苦労など、幅広く考えることができたようです。
講師の皆さん、誠にありがとうございました。
今後の進路選択に生かしていきます。

立春

今日は立春です。
まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春を迎えました。
それにちなんで今日の給食は「菜の花」、「さわら」を使った春を感じるメニューでした。いただきます!

寒さに負けず

今年初めての体力づくりが行われました。今日は節分、明日は立春ですが、冷え込みが厳しく、今朝はー3℃!グランドの土も霜でカチカチです。
しかし、みんな元気にランニングからインターバルをこなしました。
なお本日は、県内公立高校の前期選抜が行われています。
寒さに負けず、目標へ向かって、がんばろう山江中‼︎