よかばい☆うぶチャンネル!

にっこり ヒゴタイ交流 派遣生だより 13 歓迎レセプションにてホストファミリーと

8月1日(木)の夕方 サティカセ校で「歓迎レセプション」が行われました。

現地の学校の校長先生、副校長先生、PTA会長、先生方とホストファミリー、産山学園の生徒たち、そして、同じ時期に参加している広島県のなぎさ公園小・中学校、東京の実践女子学園の生徒たちらが集まりました。

星山教育長のあいさつの後、我が産山学園の生徒たちの自己紹介と出し物(ダンス)も大成功!

9月からのサティカセ校からの派遣生4人のあいさつがあり、最後は出席者全員で輪になってタイのダンス。
盛り上がりました。

ホストファミリーも参加されていて、生徒たちはそれぞれホストファミリーとテーブルにいました。
なかなかホストファミリー全員と写真を撮ることはできませんでしたが、それぞれの様子もご覧ください。

笑う ヒゴタイ交流 派遣生だより 12 活躍!スポーツの日 2

今日は2回目のスポーツの日。

ちひろさんがホームステイ先で一緒に作ったチーズケーキを差し入れ。

そのパワーもあって、ともきさんは350m走で1位になったそうです!おめでとう㊗️!ちひろさんは700m走に出ました。トップについて全力で走り、見事銀メダル獲得。また、陽光さんも金メダルをとりました。としやさんはアクシデントで転倒に巻き込まれてしまいましたが、ケガはありませんでした。みんな応援してくれました。

ヒゴタイ交流派遣生だより11

8月1日は歓迎レセプション。そのため午前中に授業を受けて、午後からはダンスの練習をしました。レセプションのダンスはホストファミリーに好評でした。タイで流行っている曲だったからだそうです。

今日はタイダンスの練習をしました。ヒゴタイ交流生のお母さんがダンスの先生だそうで、たくさんの繋がりに支えられています。ただ、ダンスはまだまだ、練習が必要なようです。

派遣生は学校生活を楽しんでいます。まだまだ2週間、体調に気をつけて過ごしてほしいと思います。

グループ ヒゴタイ交流 派遣生だより 9 スポーツの日

今日はスポーツの日。

たくさんの生徒が移動し、活動するので生徒を見つけるのに先生たちも苦労しました。

一人が見つけられない。

いました!友達と一緒です。

みんなスポーツの日を楽しみました!

お気づきですか?昨年度のタイからの派遣生 ピンダオさんも一緒です。

ヒゴタイ交流派遣生だより8

派遣生や引率教員は、それぞれの生活に入っています。ホストファミリーとケーキを作ったり、寺院に案内してもらったり、象に乗ったりもしたようです。午前の歓迎式典を終えたあとは、クラスでの歓迎会、午後からは国際交流プログラム(IP)とカセサート大学を見学しました。タイの人々の生活や農業に王室が深く関わっていることを学びました。また、カセサート大学内にある農地や水族館に連れて行っていただきました。放課後には男子がソフトボールやバドミントンに誘われるなど、派遣生はそれぞれ友達と過ごしています。初日ですがタイの仲間に徐々に馴染んでいるようです。

ヒゴタイ交流派遣生だより5

すでにタイへ旅立っている派遣生。役場前での出発の様子をお知らせします。5:00集合、5:30出発で福岡空港に向かいました。

夜明け前、集合した派遣生の4人

たくさんの荷物です。

校長先生から激励の言葉

派遣生を代表してあいさつ