よかばい☆うぶチャンネル!

冬休み前集会!(12月22日)

本日(12月22日)、冬休み前集会を開きました。校長先生からは、令和5年の自分を振り返り、新年に向けた目標を立てることや、家族の一員として手伝いに取り組むことの大切さ、身近なSNSに潜む危険性について話がありました。また、生徒指導担当者や保健担当者からルールを守ることの大切さ、規則正しい生活を送ることの重要性について話しがありました。プリント等も配付しておりますので、ご家庭で確認をお願いします。今年も大変お世話になりました。新年も宜しくお願いします。

産山学園消防団!出初め式に参加します(12月22日)

産山学園消防団!出初め式に参加します。

令和6年1月6日(土)9時、本校グランドで出初め式が実施されます。本校の学園消防団も参加します。目的は、参加にあたり訓練を行っていきますが、訓練を通して規律ある行動を身に付けること、村の行事に積極的に関わろうとする村民としての意識の高揚を図ることです。

当日は立派な勇姿がみられることを期待しています。

県教育委員会の視察がありました(12月21日)

県教育委員会及び阿蘇教育事務所の視察がありました。

特に、英語に関する取組の聴き取りと授業参観がありました。

自分の意見を素直にアウトプットする学園生をほめていただきました。

日中雪が激しく降りました。

ときどき外を眺めながら帰路の心配をされていました。

「さすが産山ですね。」と、つぶやきが聞こえてきました。

産山村は銀世界です

昨夜からの雪で、産山村は積雪しています。

午前9時現在の気温が2℃です。

ヒゴタイ象にもうっすら雪が積んでいます。

運動場にも雪が積もり、学園生が雪遊びをしていました。

今週はさらに冷え込むとのこと、皆様風邪など引かないよう温かくしてお過ごしください。

いただいた寄付で図書を購入しました

11月9日の学園ブログで、昭和40年度卒業生の皆様から寄付をいただいたことを紹介しました。

いただいた寄付でこの度、図書室の本を購入しました。

司書の植松先生に学園生に人気のある本を選書していただきました。

図書室がますます充実しました。

改めて有志の皆様に感謝いたします。

国立教育政策研究所調査官が来校されました(12月13日)

本日(12月13日)、国立教育政策研究所 学力調査官・教育課程調査官が視察のため来校されました。

令和5年度教育課程実践検証協力校事業の協力校として産山学園が指定を受けていますが、その事業内容の一つです。

9年生(中学3年生)の古典「おくのほそ道」の授業参観後、情報交換会を行いました。

担当職員の取組状況や生徒の態度、学力状況等、高い評価をいただきました。

先生方の日頃の取組に感謝です。

8年生修学旅行(3日目)【解散式】

楽しい思い出をたくさんつくって産山学園に帰ってきました。

解散式では、2名の学園生が3日間の振り返りを行いました。

たくさんの気づきや学びがあったこと、心に残る3日間であったことが発表から伝わってきました。

保護者の皆様、旅行の準備で大変お世話になりました。産山村教育委員会からの修学旅行費用の補助も助かりました。

また、ホテルのスタッフやバスガイドさんにも温かく迎えていただきました。

そして、充実した旅行になるよう計画していただいた、百さんをはじめとする熊本バスの関係者の皆様。

多くの関係者に支えられ、修学旅行を行うことができました。

心より感謝いたします。

8年生修学旅行(3日目)【大阪城、コリアタウン、道頓堀周辺】

ホテルを後にした8年生は、京都駅に向かいました。

京都駅からJR快速電車で大阪まで移動しました。

最初に目指す場所は大阪城です。

駅から大阪城まで階段をかなり歩きました。

また、城内も階段で上がりました。

足にかなりの負荷がかかりましたが、上った後は爽快感や達成感を感じていた8年生でした。

天守閣から大阪市内の景色を楽しみました。

その後、コリアタウンを散策しました。

途中、小雨が降りましたがすぐにあがりました。

路地の左右にたくさんの店が建ち並び、お気に入りの品を探していました。

昼食もコリアタウンにある店で食べました。

昼食後、大阪でも有数の繁華街、難波の町並みを散策しました。

平日にもかかわらず、ものすごい人の数でした。

道頓堀にある有名な観光名所「グリコ」看板の前で記念写真を撮ったり、名物たこやきを食べたりして大阪の街を満喫しました。

その後、飛行機に乗るために伊丹空港に移動しました。

今日もよく歩きました。