よかばい☆うぶチャンネル!

5月10日(金)の学園の様子

9日(木)は私が熊本市出張だったため、ブログを休ませていただきました・・・

さて、10日(金)の朝です☆ まばゆいばかりの太陽が照りつけています・・・

運動場裏の水田は、5年生の保護者様が田植えに向けた準備を進めていただいています☆

さて、本日の授業の様子をご紹介します・・・

8年生の国語です。学園生が作成した短歌の発表会を行っていました・・・

今回の授業でも、国語の先生が毛筆で書いた全員の短歌が掲示されていました☆

作成した短歌を、工夫した点等をあわせて一人一人発表していました。

5年生は家庭科で「お茶の入れ方」を学習します。まずは、そのオリエンテーションを行っていました。

6年生は社会科で「国会の働き」について、グループごとに調べ学習を行っていました。

4年生の音楽の授業です・・・。先生と一緒に拍子をうって、リズムを確認していました。

図工の「恐竜の絵」。本日は1年生がクレヨンを使って描いていました☆

さて、昼休みの様子です・・・。2年生が「アマガエル」を見つけ、うれしそうに眺めています。

運動場を眺めてみると、5~9年生が「2人3脚競争」の練習を行っていました・・・

昼休みとはいえ、みんな体育大会に向けて、自主的に練習しています。

体育大会本番に向け、運動場のテントの数も増えてきました・・・。

昨日9日(木)には、保護者の皆様方に、本学園敷地の美化作業をしていただきました。

ありがとうございました。 ~We have a dream~ 「進化」する体育大会に向けて