よかばい☆うぶチャンネル!

9年生 保育実習(家庭科)

昨日、8月28日(火)、9年生の家庭科で保育実習が行われました。
うぶやま保育園にお世話になりながら、
子育て、保育の大切さを体験を通して学んでくれたことと思います。
うぶやま保育園の皆様、たいへんお世話になりました。

保育実習

7年宿泊学習

8/23~24にかけて7年生の宿泊学習が行われました。台風の影響で雨が降ったりやんだりと不順な天候のため、多少プログラムを変更しましたが、産山の自然の中で貴重な2日間を過ごすことができました。これまで気づかなかった友だちの違う一面も見つけることができたようでした。

食器やハシを竹で作りました。

飯ごうでご飯を炊きました。

うぶやま天文台にて。

絶景のヒゴタイ公園にて(ヒゴタイが見頃)。

夏の通常点検

8/25に産山学園グラウンドで、産山村消防団の通常点検が行われ、学園生5~9年生男子が「少年消防隊」として今年も参加しました。厳しい暑さの中、みんな一生懸命頑張っていました。9年生はこれで引退し、今後は下学年に引き継ぎます。

8年職場体験学習

8/22~24の日程で8年生の職場体験学習が行われました。村内8つの事業所に分かれ、12人が元気に活動することができました。この学習を通して働くことの意義を少しでも理解してくれたらうれしく思います。今後の生活にぜひ役立てて欲しいですね。受入をしていただいた事業所の皆様ありがとうございました。