5月18日(月曜日)の登校日の様子

今日は、学年ごとに時間をずらしての登校日でした。あいにくの雨で濡れながら登校する学年もありましたが、生徒達の元気そうな姿を見ることができました。

今日の登校日は、新型コロナウィルスの感染拡大に注意しながら行いました。また6月の学校再開に向けて、分散登校などで今後慣らし登校を行う予定です。そこで「新しい生活様式」を学校でも意識して過ごすことをトレーニングしていきたいと思います。

1年生の様子ですが・・・

休校中でできていなかったので、1年生向けに、1年部の全ての先生の紹介、教科担当の先生方の紹介、、顧問の先生による部活動説明会も行いました。授業も部活動もすぐに通常通りとはいきませんが、早く担当の先生の顔と名前を覚えて授業に臨めるようにしましょう。また、部活動をどこに入るか決めていない人は、ぜひいろいろな部活動の練習を見学してから3年間夢中になって取り組める部活動を見つけてほしいと思います。

時間が遅くなってしまい、ご心配をおかけしました。

登校日

いつもとは違ったゴールデンウィークが終わりました。生徒達は、家でどんな風に過ごしていたでしょうか。ダラダラ過ごすなと言われても、家の手伝いぐらいはしたと思いますが、勉強ばかりをするのも難しかったでしょうし、外に遊びに出ることもなかったでしょうし、それこそガマンウィークになったのではないでしょうか。そんな状況ですので、ストレスがたまったり、体力が落ちたりしていないかと心配していました。そんな中、久しぶりに元気そうな生徒達の姿が見られて安心しました。

今日の登校日は、学年ごとの分散登校で、広い場所に別れて集合し、距離を保って座り、提出物の回収、担任の話、新しい課題の配布等を行いました。

全てのクラスを見て回りましたが、実は何よりも担任の先生方の表情が楽しそうで、いきいきされているのが印象的でした。

マスク・消毒液贈呈式

まだまだマスク、消毒液不足の中ですが、本校のPTA活動の一環として、集めていた地域のハローポイントを利用して、

玉名中学校の教育活動に役立ててほしいと、本校PTAよりマスクと次亜塩素酸を贈呈していただきました。

学校での感染・拡大防止のため、有効に使わせていただきます。

職員一同、あたたかい支援に感謝の気持ちでいっぱいです。

避難訓練

今日は、地震が起きたことを想定しての避難訓練を行いました。600名以上が一斉に避難しましたが、大きな混乱もなく短時間で避難を完了することができました。いざという時は、自分で判断して行動することが求められます。万が一、そんな事態になっても慌てないでいいように訓練は大事です。今回は、全学年集中して取り組めていました。

本日、入学式を行いました。

コロナウィルス感染拡大防止のために、式の短縮や座

席を離すなど保護者の皆さまには理解と協力をしてい

ただきありがとうございました。

新入生のみなさんは緊張した様子でしたが、氏名点

呼での大きな返事に、明日からの中学校生活に対する

期待の大きさも感じることができました。

目指される玉中、愛される玉中になれるように、保護

者の方々、地域の方々のお力を借していただきながら、

新入生、在校生、職員でしっかりワンチームとなって取

り組んでいきます。