情報教育講演会を行いました

10日より後期がスタートしました。

いよいよ学年の後半戦が始まります。後期も元気いっぱいに頑張っていきましょう。

初日の今日は、3・4時間目に帯山中学校の田中 慎一朗教頭先生にお越しいただき、情報教育講演会を行いました。

今が幸せであるということ(自分だけでなく周りの人も幸せであること)を大切に・・1年後もその後もずっと幸せであるためにネットをどう使っていくか、玉中生の実態を踏まえてお話をしてくださいました。

生徒たちは真剣な表情で話を聞き、意見交換の場面ではそれぞれの思いをしっかり伝え合う姿が見られました。

本日、前期終業式を行いました。

終業式の前には、前期後半の表彰と玉名荒尾中体連駅伝大会の選手推戴式を行いました。

終業式では、各学年・生徒会代表の皆さんが前期の振り返りと後期の目標を発表してくれました。

その後、校長先生より前期の頑張りを褒めていただき、後期も「自立・自律、協働」の力をつけられるように元気に頑張っていこうというお話がありました。

目指される・愛される玉中を創り上げるために、後期も頑張っていきましょう。

第2回学校運営協議会及び玉中総合教育会議

9月22日に第2回学校運営協議会及び玉中総合教育会議を行いました。

玉中総合教育会議の班別協議では、玉中至心プロジェクトについての協議を行い、活発な意見交換がなされました。

参加された運営協議会の皆様からは、『挨拶プロジェクトに参加して、子ども達の真剣な討議に驚きました。色々なアイディアも出て、成功されると感じました。』『本日の熟議は、意義を感じるものであった。参加した子どもたちの、これからの刺激になればと思っています。』等の感想をいただきました。

さっそく、10月から動き出すプロジェクトもあります。これから、挨拶・清掃・学ぶ・律する・感謝するの5つのプロジェクトがそれぞれどんなふうに活性化していくのか、とても楽しみです。