読み聞かせ

朝自習の時間に、読み聞かせボランティア「とわの木」のみなさんによる、3年生の各教室で読み聞かせが行われました。生徒たちが絵本を食い入るように見ている様子が伝わってきます。ボランティアの方も、生徒に声をかけながら読んでくださっていました。受験勉強や合唱練習が本格化してきた3年生にとって、心を癒やすひとときになったようです。次の読み聞かせは、2年生で1013日(金)に行われます。

県中体連陸上選手推戴式

写真は、915日(金)に実施された玉名荒尾中体連陸上競技大会終了後の様子です。見事、総合優勝を飾り、みんな笑顔です。

この大会で各種目の12位に入賞した21人が、930日(土)に行われる県中体連陸上競技大会に出場します。今日は選手推戴式があり、みんなでエールを送りました。県大会でも、チーム玉中でがんばることと思います。

ノーチャイムウィーク

昨日から玉名町小の運動会練習が、玉中グラウンドで始まりました。それに伴い、ノーチャイムとなっています。学習委員会では、これを「ノーチャイムウィーク」として「チャイム前着席」の呼びかけを行っています。写真は、各教室に掲示された学習委員会のポスターです。学習に向かう姿勢を自分たちでつくろうと取り組んでいます。

滑石校区交通指導

今日は青少年センターの方が、滑石校区の交通指導をしてくださる日でした。3名の青少年センターのボランティアの方に加えて、大浜駐在所の警察官の方も一緒に、下校の様子を見守ってくださいました。交通指導をしてくださったみなさんから、「玉中生は、自分たちからよく挨拶してくれますよ。」とほめていただきました。「定期的に交通指導に立つことで、交通安全はもちろん子どもたちの変化にもいち早く気づける」というお話も伺いました。
 いつも玉中生を見守ってくださり、ありがとうございます。

体育大会

9月10日の体育大会には、多くの皆様にご観覧いただき、ありがとうございました。天候にも恵まれ、すべての競技に全力で挑む生徒の姿が見られました。また、どの団も仲間のために必死に声援を送っていました。「挑夢(いどむ)~仲間と共に最高の笑顔と喜びを目指して~」の大会テーマどおりの体育大会となりました。

雨の中の体育大会練習

3年生は、4日、5日の共通テストに全力を注ぎました。その間、12年生は体育大会の練習にがんばっていました。写真は、雨でグラウンドが使えないため体育館で練習していた2年生です。開会式でのラジオ体操を団別に行っています。