退任式

外出自粛の中でも桜の花は変わらずきれいに咲き、新しい年度が動き始めることを告げているようです。今日は退任式が行われました。今回、玉名中からは16人の先生が異動・退職することになり、例によって放送による集会ではあったものの、一人ひとりの先生からの話をしっかりと聞くことができました。顔が見えない状況でも、先生方の声から溢れる想いは十分に伝わってきました。別れの寂しさは、新しい環境に踏み出す原動力にもなると思います。4月からまた、それぞれの場所で頑張りましょう。

保護者の皆様には1年間、多くのご支援を頂きありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

1・2年生修了式

休校が始まって3週間余りが過ぎました。生徒の皆さんがいない校舎は時が止まったようでしたが、暖かい日差しと一面の菜の花が確かな春の訪れを感じさせる季節となりました。

さて、今日は令和元年度最後の登校日ということで、1・2年生の修了式が行われました。先週と同様に、放送による式を各教室で聞くという形式でしたが、生徒の皆さんは凜とした雰囲気で参加することができました。その後通知表をもらい、各クラスで過ごす最後の時間となりました。中には涙の別れもあったようです。

大変な状況の中での春休みとなりましたが、生徒の皆さんが心身ともに健康に過ごしてくれることを願っています。

第73回卒業証書授与式

今日は第73回となる卒業証書授与式が行われました。異例ずくめの状況の中で、それでも卒業式を開催できることに感謝の心を持って生徒の皆さんも参加してくれました。練習も満足にできない状況で、ぶっつけ本番の面も多々ありましたが、厳粛な雰囲気の中にも感動のある、素晴らしい式でした。卒業生の皆さんの今後の活躍を心から期待しています。保護者の皆様には、参加者数の制限やマスクの準備等、大変なご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。これまで3年間の多くのご支援とともに感謝いたします。ありがとうございました。

休校の中で…

先週から始まった休校も2週間が経とうとしています。生徒の皆さんや保護者の皆様の心身の健康を心配する日々ですが、いかがお過ごしでしょうか。

さて、明日(13日)は卒業式を短縮して行う予定です。例年ならば在校生が準備を行うところですが、休校中ということで今回は職員総出で会場準備を行いました。いつも借りている生徒の皆さんの力の大きさを再認識する1日となりました…。卒業生の皆さんは予定から変更した部分はぶっつけ本番となるので不安もあるかと思いますが、思い起こせば入学式も当日説明でいきなり本番でした。この3年間で成長した皆さんなら、きっと明日の卒業式も立派にやり遂げてくれると思います。保護者の皆様には入場の制限等ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解の程よろしくお願いします。