冬休み前集会

本日の2時間目に冬休み前集会を行いました。

今回もTeamsによる集会となりましたが、各学年と生徒会代表の4名のみなさんによる意見発表は、

今年をしっかり振り返り、来年に向けての意気込みが感じられるとても立派な発表となりました。

また、集会前に行われた表彰では、たくさんの部活動や個人での入賞があり、後期前半の玉中生の活躍に

たくさんの拍手がおくられました。

今年一年、保護者・地域のみなさまには、たくさんのご支援をいただきありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

スクールコンサート♪

今日の昼休みに中庭で吹奏楽部によるクリスマスソングの演奏会がありました。

少し離れた場所からの鑑賞となりましたが、生徒のみんなは曲を口ずさんだり

手拍子をしたりと楽しいひとときを過ごすことができました。

吹奏楽部のみなさん、素敵な演奏をありがとうございました。次の機会も

楽しみにしています!

第3回玉中総合教育会議

本日、生徒活動日課の時間に第3回玉中総合教育会議が行われました。

今日の【チーム玉中・熟議】のテーマは、校則「髪型(新改定版)」についてでした。

生徒会執行部が取り組んでいる校則改定について、地域の方々や保護者、教職員も参加し、

グループに分かれて協議を行いました。

地域の方や保護者のみなさんにたくさんのご意見をいただき、大変有意義な時間となりました。

校則改定はルールを緩くするためのものではなく、生徒の自己判断を高めるために行っているという

執行部のみんなの思いもしっかりと伝えることができました。

修学旅行3日目(2)

大阪では、修学旅行の最終見学地「生きているミュージアム リフレル」で楽しい時間を過ごしました。色鮮やかな魚たち、可愛らしい動物たちに心が癒やされました。

その後昼食をとり、14時02分発の新幹線に乗りました。新幹線では、しおりをまとめたり、トランプをしたりして、みんな元気に過ごしています。

修学旅行3日目

修学旅行3日目。

お天気に恵まれ、清々しい朝を迎えました。

最終日の今日は、8時前には旅館を出発して京都市内に移動、妙心寺で座禅体験を行いました。

座禅体験では、姿勢と呼吸を調え、心静かに自分と向き合う時間を過ごすことができました。

修学旅行2日目

修学旅行2日目の今日は、京都市内で班別自主研修を行いました。

班で選択した見学地(金閣寺・銀閣寺・伏見稲荷大社)をスタート地点とし、そこから自分たちで計画した見学地をまわりました。途中で道に迷ったり、何度も地元の方に道をたずねたりした班もあったようですが、みんなで協力しながら、ゴール地点の清水寺に無事たどり着くことができました。

清水寺では、今年の漢字を見ることができました。

修学旅行1日目

修学旅行1日目。

薬師寺・奈良公園・東大寺の見学を終え、17時40分頃旅館に到着しました。

おいしい夕食をいただき、クラス毎に入浴をしています。全員元気に過ごしています。