郡市中体連推戴式

梅雨入りしないまま夏が来てしまったような暑さですね。今日玉名中では1週間後に迫った郡市中体連大会の推戴式が行われました。各部気合いの入った意気込みを発表し、校長先生からの熱い激励、生徒代表の激励の言葉と続きました。3年生にとっては集大成となる大会です。残り一週間、悔いの残らない練習で本番を迎えてほしいと思います。

災害時一斉下校訓練

今日から前期の中間テストが始まりました。生徒の皆さんは「がんばりウィーク」もあり、家庭学習に励んでいることと思います。

さて、今日はテスト中で部活動が休みであることを利用して、災害時一斉下校訓練が行われました。地区ごとに整列し、集団で下校をしました。昨夜の新潟県での地震や、3年前の熊本地震のことを思い出し、日頃の訓練の大事さを確認しました。

食育講話

今週は食育講話が行われました。給食センターの栄養士の先生を講師に迎え、3学年それぞれに別の内容でお話をしていただきました。1年生は「朝食の大切さ」、2年生は「成長期に必要な食事」、3年生は「受験に向けた食生活」というテーマで、どの学年もしっかりと話を聞き、質問をする姿がありました。心身共に大きく成長する中学生の時期だからこそ、正しい食生活を身につけることが大切ですね。