生徒集会

今日は生徒集会が行われました。まず新委員長・副委員長の任命式があり、47名の新しい委員長・副委員長が堂々とした返事でお披露目されました。初心を忘れず今の意欲を継続してほしいと思います。その後保健委員会から冬場に流行する感染性胃腸炎についての発表、学習委員会から授業中の姿勢についての発表がありました。既に各委員会は2年生が中心となって活動を行っています。2年生がしっかりした姿を見せると、3年生も安心して卒業できますね。

委員長交代式

今日は委員長交代式が行われました。冬休み明けの集会での執行部任命に続き、これで完全に生徒会が新体制へと移行することになります。本校は大規模校ということもあり、14の委員会それぞれに委員長と、2~3人の副委員長がいます。つまり、執行部も含めると50人以上のリーダーがいるということです。その一人ひとりが主体的に行動すればすごい力になるはずです。新しい委員長・副委員長の皆さんには、失敗を恐れず積極的に活動する姿を期待しています!

書き初め大会

今日は新春恒例の書き初め大会が行われました。全クラス一斉に、1年生は「栄光」、2年生は「雲海」、3年生は「創造」を行書で書きました。学校支援ボランティアの先生方もたくさん来ていただき、それぞれ教室に入って具体的にアドバイスをして下さいました。その達筆さに「おぉ~」と歓声が上がるクラスもちらほら。全学年とも、練習の成果を発揮すべく黙々と筆を走らせる姿があり、校舎全体が2時間静まりかえっていました。季節感のある行事はやはりいいものですね。

冬休み明け集会

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

あっという間の冬休みも終わり、今日から後期の後半がスタートしました。13日間の冬休みでしたが、新しい年を迎え、生徒の皆さんは希望に満ちた表情をしていたように見えました。さて、今日は冬休み明けの集会が行われ、その中で生徒会役員の新旧交代式が行われました。旧役員の皆さんは1年間で成長した堂々とした姿、新役員の皆さんはやる気に燃える初々しい姿を見せてくれました。新しい年とともに、新しい生徒会の体制もスタートします。2020年が、皆さんにとって充実した1年になることを願っています!