マスク・消毒液贈呈式

まだまだマスク、消毒液不足の中ですが、本校のPTA活動の一環として、集めていた地域のハローポイントを利用して、

玉名中学校の教育活動に役立ててほしいと、本校PTAよりマスクと次亜塩素酸を贈呈していただきました。

学校での感染・拡大防止のため、有効に使わせていただきます。

職員一同、あたたかい支援に感謝の気持ちでいっぱいです。

避難訓練

今日は、地震が起きたことを想定しての避難訓練を行いました。600名以上が一斉に避難しましたが、大きな混乱もなく短時間で避難を完了することができました。いざという時は、自分で判断して行動することが求められます。万が一、そんな事態になっても慌てないでいいように訓練は大事です。今回は、全学年集中して取り組めていました。

本日、入学式を行いました。

コロナウィルス感染拡大防止のために、式の短縮や座

席を離すなど保護者の皆さまには理解と協力をしてい

ただきありがとうございました。

新入生のみなさんは緊張した様子でしたが、氏名点

呼での大きな返事に、明日からの中学校生活に対する

期待の大きさも感じることができました。

目指される玉中、愛される玉中になれるように、保護

者の方々、地域の方々のお力を借していただきながら、

新入生、在校生、職員でしっかりワンチームとなって取

り組んでいきます。

始業式

就任式にひき続き始業式もコロナウィルス感染拡大予防のため放送で行いました。

校長先生からは、緊急事態宣言が出された場所がある中、学校が再開されたことに感謝しつつも、最大限の感染拡大防止の努力、我慢して過ごすことも求められているということ、また、新たな出会いを大切に、新入生の手本となって、学校教育目標の達成のためにみんなで取り組んでいきましょうという話がありました。

さらに生徒代表として3名の生徒が発表してくれました。

2年代表の田畑くん(写真)は、気持ちを切り替えて新生活に臨みたい、部活動で目標タイムを達成したいと力強く発表してくれました。

3年代表の井本くんは、委員会活動を意欲的に、学習を計画的に取り組むことを、さすが放送委員らしく聞き取りやすい口調で発表してくれました。

生徒会代表の奥村くんは、挨拶を大切にしたい、毎日の学習をその日のうちに復習すること、さらに生徒会執行部として、行動で手本を示していきたいとさわやかに発表してくれました。

生徒にとっても待ちに待った学校再開です。一日一日々の生活を大事に過ごしていきましょう。

就任式

今年度新たに15名の先生方が就任されました。

どの先生も玉名中学校のみんなと一緒に過ごせることを楽しみにされています。

人との出会いは、運命です。その出会いを大事にしたいですね。生徒、職員みんなで力をあわせて、目指される玉中、愛される玉中を

作っていきましょう。

写真は、就任された先生方を紹介するために、各教室を回っている様子です。