No.11 夏休み前集会

7月19日(木)、夏休み前集会を行いました。会に先立ち、県吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部の演奏と県中体連大会の選手推戴式がありました。本校から県中体連大会には、バドミントン、バスケットボール、ハンドボール、柔道、ソフトテニス、卓球、ラグビー、水泳、体操、新体操、空手の種目に出場します。吹奏楽部の演奏と推戴式で、気持ちも盛り上がってきたのではないでしょうか。
 夏休み前集会では、校長先生から「心に決める」「毎日実行」をキーワードにしたお話がありました。長い休みになりますが、熱中症などに気をつけて、充実した夏休みを過ごして、8月27日(月)にはみんな元気に登校してほしいと思います。

No.10 読み聞かせ(1年生)

7月9日(月)に1年生で読み聞かせを行いました。熊本弁で民話を話していただいたり、絵本の読み聞かせをしていただきました。真剣に聞いてくれた、よく反応してくれたなど、褒めていただきました。以下に、今回読み聞かせをしていただいた方の感想を紹介します。

「~のような人になりたい」と思えることは、その人への生き方の共感であり憧れである。そんな人を見つけられるといいね・・・。人はかけられる言葉によって、いい方にも悪い方にもかわる。言葉の大切さを感じてほしいな・・・。そんな思いです。

生徒達にも、思いが伝わったのではないでしょうか。ボランティアで読み聞かせをしていただいた「とわの木」の皆さん、ありがとうございました。