生徒会役員選挙立候補者認定会

今日は生徒会役員選挙に立候補した人とその責任者の認定会が行われました。今年度は非常にやる気のある人が多く、7名の生徒会役員の席に対して26名の立候補がありました。その一人ひとりがなぜ立候補したのか、どんな学校にしたいのかを立派に発表しました。緊張が伝わってくる人も多くいましたが、この一歩を踏み出したことは必ず人生のプラスになるはずです。明日から選挙活動が行われ、来週12月4日(水)に立ち会い演説会と投票が行われます。生徒の皆さんも18歳になれば選挙権を得るので、そのための練習と思ってよく考えて投票してほしいと思います。

11月授業参観

今日はPTAの授業参観、学校保健委員会の講演会、学年・学級懇談会が行われました。まず授業参観では、今回は全学級人権学習ということで、それぞれの学年に応じた内容でどのクラスもしっかりと考えることができていました。学校保健委員会の講演会は今年度から形式を変え、生徒も保護者と一緒に聞くようにしました。テレビ等でも活躍されている医師の岩室紳也先生を講師に迎え、「いま、あなたへ伝えたい大切なこと」という演題で、生と性に関するお話をしていただきました。ユーモアを交えながらも大切なメッセージがたくさん込められた、あっという間の時間でした。その後の懇談会は、1年生は各学級でクラスの様子について、2年生は学年で修学旅行について、3年生も学年で進路についての説明がありました。保護者の皆様には平日のお忙しい中に多くのご参加をいただき、本当にありがとうございました。

高校説明会

昨日と今日の2日間にわたって、高校説明会が行われました。これは、3年生を対象に、玉名・荒尾・大牟田地区の高校等の先生方に来校していただき、それぞれの学校の特色を説明していただくものです。初日は2年生も参加しました。どの学校も短い時間で多くの魅力を伝えて頂き、生徒の皆さんは逆に迷うことになったかもしれませんが、12月にはいよいよ進路決定の三者面談も行われます。それぞれのご家庭でよく話し合って、納得のいく進路選択ができることを願っています。また3年生は今日から後期の中間テストも始まりました。まずは目の前のテストに全力で取り組むことが進路実現への第一歩です!

県中体連駅伝大会

郡市の駅伝大会でアベックVを果たした玉名中代表の駅伝チームが、県の中体連駅伝大会に出場しました。11月7日(木)に開会式、8日(金)に大会という日程で、男女ともに選手はもちろん、補員・付き添いの生徒も含めて全員が“One Team”となって参加しました。先に行われた女子のレースでは1区から上位をキープし、見事6位入賞を果たしました。続いて男子のレースでは全員が自己ベストの素晴らしい走りで9位という結果を残しました。夏休みから共に練習を重ねてきたメンバーで男女ともに全力を尽くし、応援して下さった方々に感謝の気持ちを表すことができたと思います。保護者の皆様には、多くのご協力をいただき本当にありがとうございました。