結団式・美化作業・部活動総会

今日は1時間目に体育大会の結団式が行われました。まず全体で生徒会長・体育委員長・団長からの決意表明があり、その後各団に分かれてリーダーの自己紹介。緊張しながらも堂々とした姿が見られました。赤・青・白の3団で、連休明けから毎日練習が行われます。まずはどの団も良いスタートが切れたようでした。

また今日は家庭訪問の最終日でした。保護者の皆様にはお忙しい中、快く迎えて頂きありがとうございました。家庭訪問日課最終日ということで、学校では美化作業(草取り)を行いました。45分間でしたがかなりの量の草を取ることができました。5月11日のPTA美化作業もお世話になります。

さらに、放課後には部活動保護者総会と各部活動の保護者会が行われました。新しい部員を迎え、いよいよ部活動も本格的にスタートします。保護者の皆様にはこちらも大変お世話になります。

さて、明日からいよいよ史上初の10連休となるゴールデンウィークです。事故やけがに気をつけ、元気な姿で5月7日に会えることを楽しみにしています。

授業参観

今日は授業参観と学年・学級懇談会、PTA総会が行われました。保護者の皆様には、平日のご多用中にもかかわらず多くの方の参加を頂き、ありがとうございました。

授業参観は初回ということで各担任の授業でした。この2週間で芽生えた先生との絆が垣間見えたのではないでしょうか(困っている先生もいたような…)。その後の懇談会・PTA総会もスムーズな進行にご協力いただきありがとうございました。PTA役員の皆様をはじめ、保護者の皆様には今年一年間大変お世話になります。

全国学力・学習状況調査&体育大会に向けて②

今日は3年生で全国学力学習状況調査が行われました。今年度から形式が変わり、国語・数学・英語の試験でした。英語では「話すこと」もあり、パソコンに向かってヘッドセットで話すという初めての経験にみんな少し緊張していたようでした。

3年生がテストを受けている裏で、1・2年生はラジオ体操の仕上げにかかりました。2年生が一人ひとり1年生について優しく教える姿は、すっかり先輩らしくなっていました。

また、放課後には体育大会の応援リーダーを承認する会議が開かれました。一人ひとり大きな声で決意表明をし、無事に全員が承認されました。体育大会に向けて、いよいよ本格的に学校全体が動き始めています。

家庭訪問&体育大会に向けて

本日4月16日から家庭訪問がスタートしました。来週の26日(金)までにそれぞれの担任が各家庭におじゃまします。保護者の皆様にはお忙しい中に大変お世話になります。

さて、その家庭訪問の裏で、学校に残った生徒で早くも体育大会に向けての練習が始まりました。今日は初日ということもあり、もはや玉名中の名物となった『日本一のラジオ体操』の練習でした。一つ一つの動きを確認しながら、伸ばすところ・曲げるところがだんだんと揃っていきました。5月19日(日)の体育大会を、ぜひお楽しみに!

歓迎遠足

4月11日、新入生を歓迎する歓迎遠足が行われました。

まずは体育館で部活動紹介です。各部、新入部員獲得のために練習の成果を実演して感嘆の声をもらったり、笑いをとって部の雰囲気の良さを伝えたりと、趣向を凝らした発表が続きました。

その後は蛇ヶ谷公園へ出発。天気にも恵まれ、友だちとお楽しみのお弁当を食べた後は、3年生が企画した出し物で大いに盛り上がりました。

花冷えで少し肌寒かったですが、まだ桜の残る蛇ヶ谷公園で、新年度の良いスタートを切る楽しい一日となりました。また、事故やけが等もなく、無事に終えられたことが何よりでした。保護者の皆様には、お弁当の準備等大変お世話になりました。

入学式

4月9日、平成最後の入学式が行われました。まだぶかぶかの制服に身を包み、緊張と期待に胸を膨らませた204名の新入生が、新しく玉名中学校の仲間となりました。これからの3年間で、大きく成長してくれることと思います。保護者の皆様には多くの方の参加をいただき、ありがとうございました。