薬物乱用防止教室

本日、薬物乱用防止教室が行われました。学年ごとに、1年生は玉名警察署生活安全課、2年生は有明保健所、3年生は熊本ダルクからそれぞれ講師の方をお招きし、話をして頂きました。薬物を乱用することの危険性をしっかり理解し、自分の意思で正しい判断ができるようになるためのよい学びとなりました。

県中体連陸上大会

本日県中体連陸上競技大会が行われました。玉名荒尾郡市の代表として、本校から22人もの選手が出場しました。台風が接近し強風の中でしたが、選手の皆さんは力を十分に発揮し、郡市対抗の部で玉名荒尾の女子が3位に入賞しました。また、学校対抗の部でも玉名中の女子が7位と、素晴らしい活躍でした。保護者の皆様には早朝からのお弁当の準備や送迎、応援まで大変お世話になりました。

生徒集会

本日、生徒集会を行いました。まず先日行われた郡市中体連陸上の報告会、そして明日行われる県大会の推戴式が行われました。次に、文化委員会から今年度の文化発表会のテーマが発表されました。今年度のテーマは…

「開花~君の個性(カラー)で玉中を彩ろう~」

です!

10月20日(日)に行われる文化発表会、準備はまだこれからですが、保護者の皆様もぜひお楽しみに!

郡市中体連陸上大会

本日、玉名荒尾郡市の中体連陸上競技大会が行われました。これは各学校の代表選手で競う学校対抗の体育大会のようなものです。玉名中でも、夏休みから選抜選手での練習を続けてきました。今年度は男子優勝・女子優勝・総合優勝の『優勝旗3本』を目標に掲げ、全ての種目で選手の皆さんが全力で競技しました。また、選手になれなかった人も応援や補助員として力を発揮してくれました。

結果は男子準優勝・女子優勝・総合優勝で、男子はあと1点で優勝という目標まであと一歩の非常に惜しい結果でしたが、全力を出し尽くした皆さんに後悔はありませんでした。今回の学びを活かし、3年生は受検、1・2年生は来年こそ優勝旗3本の目標に向けて頑張ってほしいと思います。保護者の皆様には平日のお忙しい中にもかかわらず弁当の準備や応援など大変お世話になりました。