No.9 読み聞かせ(2年生)

6月21日(木)に2年生で読み聞かせを行いました。読み聞かせのほかにも、中体連前ということで、お話をいただいたり、クイズを出していただきました。読み聞かせの後に、「とわの木」のみなさんから「聞く態度、びっくりするほどいいです」「中2の子どもたちの成長を感じました」と誉めていただきました。最後になりましたが、ボランティアで読み聞かせをしていただいた「とわの木」の皆さん、ありがとうございました。

No.8 レイニーデイ・ミニコンサート

今週は、吹奏楽部がレイニーデイ・ミニコンサートを7時35分から行っています。回数を重ねるごとに自信を持って演奏をしているように見えます。朝から流れる演奏に、登校してきた生徒達も思わず足を止めて聞き入っており、さわやかな気持ちで1日のスタートを迎えています。

No.7 中体連選手推戴式

本日は、玉名荒尾中学校総合体育大会の選手推戴式を行いました。選手推戴式では、各部活動のキャプテンから決意表明がありました。前に出ている全ての選手が、凛々しくみえ、威風堂々としていました。教頭先生のお話では「主体性」と「大会に向けて」お話がありました。生徒会長からも激励の言葉をもらいました。
 玉名荒尾中学校総合体育大会は、6月23日(土)と24日(日)に、玉名、荒尾の各会場で行われます。温かいご声援をよろしくお願いします。(※なお、空手競技は30日(土)の実施となります。)

No.6 教育実習生就任

6月5日(火)より、教育実習の先生が6人来られました。教育実習1日目ということもあり、まだまだ緊張している様子も見られますが、生徒たちと少しずつ打ち解けています。3週間の教育実習でたくさんのことを経験し、将来、立派な学校の先生になってほしいと思います。写真は、1年4組の給食の1場面です。

No.5 第1回玉中総合教育会議

6月5日(火)、第1回玉中総合教育会議を行いました。本会議も3年目となりました。地域の方々と生徒たちが、学校と地域の連携協働活動について話し合う場です。ランチミーティングや熟議を通して、どんな取り組みができるのか、様々な意見が出てきました。参加した生徒たちは、地域の方々とじっくり話し合ったことで、新しい発見ができたのではないでしょうか。今年度は、地域貢献も視野に入れています。様々な経験を通して、玉中生が大きく成長していくことを期待しています。参加していただいた地域の皆様、ありがとうございました。