福祉レクリェーション大会

10月28日(土)に玉名市勤労者体育センターにて福祉レクリェーション大会が行われ、玉名中から3年生17名が参加しました。競技の準備や手伝いをしたり、地域の方と一緒に楽しんだりしました。地域の方に対してイスを勧めたり、笑顔で話しかけたりしている姿がたくさん見られました。午後からの演芸会では、合唱コンクールで歌った課題曲「地球星歌」を歌いました。そのハーモニーのすばらしさにアンコールの声がかかり、校歌も3番まで元気よく歌いました。最後の後片付けまでしっかり手伝い、主催された玉名市ボランティア連絡協議会の方たちから大変喜ばれました。

文化発表会

1021()、小雨の降る中、文化発表会が行われました。ステージの部では、吹奏楽部の演奏、英語暗唱、作文発表、各学年による玉名学の発表、合唱コンクール、全員合唱が行われました。写真は、プログラム最後の全員合唱の様子です。全校生徒による力強い合唱に、チーム玉中一丸となって前進していっていることを感じました。

また、地域の方による職業講話や作品の展示もありました。ご協力くださった皆様、大変お世話になりました。

そして、本日の文化発表会に多数ご来校くださり、ありがとうございました。

玉名荒尾駅伝大会

1018日に玉名荒尾中体連駅伝大会が行われました。男子、女子ともに優勝という素晴らしい結果でした。また、オープン参加したBチームも大健闘し、男子は4位、女子は8位に相当する結果でした。県大会は、天草市で1110日に行われます。玉名荒尾の代表としてがんばっていきます。

薬物乱用防止キャンペーン

106日(金)朝710から、生徒会執行部、委員長、副委員長が、ライオンズクラブのみなさんと一緒に薬物乱用防止を呼びかけました。薬物乱用の危険性が書かれたチラシとポケットティッシュの配布が行われました。

家庭科調理実習

今週は、2年生全クラスで調理実習が行われています。熊本を代表する和菓子、いきなり団子を作っています。写真は、サツマイモにあんこをのせているところです。なかなかいい手つきです。きっとおいしくできたと思います。

玉中図書館

写真は、図書館の様子です。昨日の中秋の名月に合わせて、月見団子や本物そっくりの和菓子が並べられています。司書の牧山先生の力作です。季節を感じる図書館設営を工夫されていて、来館者も増えています。

就任式

103日(火)に、新しい特別支援教育の支援員として小野先生が就任しました。音楽大学卒業で声楽が専門だそうです。チーム玉中の一員として、どうぞよろしくお願いします。

写生大会

104日(水)、素晴らしい秋晴れのもとで写生大会が行われました。3年生は裏川水際緑地公園、2年生は蛇ヶ谷公園、1年生は玉名中学校内で描きました。美術の授業で学んだ描き方を生かして、一枚の画用紙に向き合った1日となりました。屋外で友達と食べるお弁当もおいしかったことでしょう。明日、5日(木)もお弁当です。お世話になります。

玉中総合教育会議

103日(火)に、第2回玉中総合教育会議が行われました。今回は、生徒会執行部と各クラスの学級委員1人ずつの計27人の生徒が参加し、学習をテーマに学級や学校の課題を地域の方も交えて話し合い、解決に向けてどうすればいいのか考えました。12年生は3年生の様子を見て学ぶことも多かったようでした。また、地域の方とじっくり話し合ったことで、「玉中の学校づくりに貢献していきたい」と感想を書いた学級委員もいました。