全校《玉中至心確認》集会

今日は全校集会が行われました。目的は玉中至心の中の「挨拶」「清掃」「学習」についての確認をし、今後の生活を向上させるためです。それぞれについての具体的なやり方や指標を委員会の生徒が中心となって説明し、みんなで練習するところまで行いました。初めての試みで全員がイスを体育館に持ってきて、体育館に教室を再現して練習することで、明日からの生活にすぐ活かせるようにしました。

特別な行事のときだけではなく、日々の生活を向上させることが力をつけるための最善の道ですね。

生徒総会

体育大会の興奮も冷めやらぬ中、学校では既に次への動きが始まっています。今日は生徒総会が行われました。各委員会の予算や年間計画について、事前に各学級で話し合った質問や意見を委員長たちに質疑しました。どの委員会もしっかりと準備し、堂々とした受け答えでした。本日承認された計画に従って、これから各委員会の活動が活発に行われていきます!

完全燃焼!体育大会

本日5月19日(日)、玉名中学校の体育大会が行われました。天候が心配され、開会式の時点では雨が降っていましたが、生徒たちの熱気で雨も上がり、無事に全日程を終了することができました。生徒たちは大会テーマ「闘志」のもと、すべての種目・応援、返事に至るまで全力を出し尽くしました。目指していた「熊本一」の体育大会になったのではないでしょうか。

保護者の皆様には、朝早くからのお弁当の準備や多くのご声援、誠にありがとうございました。今後の教育活動にもまたご協力をお願いいたします。

体育大会直前!

ゴールデンウィークの10連休が明けてから、玉名中では毎日体育大会に向けての練習が行われています。学年練習、団別練習、全校練習と一日の半分は体育大会に向けての練習が行われ、連日の好天の下で生徒たちは日に日にたくましい表情へと成長してきています。

明日の振替休業日をはさんで18日(土)が最後の練習と準備、19日(日)が本番です。当日は8:30の入場行進から練習を重ねたラジオ体操、最後の閉会式まで全ての種目が見所です!「熊本一」の体育大会を目指して取り組んできた生徒たちの輝く姿を、是非ご覧にいらっしゃって下さい。生徒・職員一同お待ちしております。