No.4 花壇の植え替え作業

5月29日(火)に、園芸委員会と地域の保護者の方々で花壇の植え替えを行いました。まず畝を作り、その後、マリーゴールドの苗を植えました。苗には、つぼみも見られ、花壇が花でいっぱいになるのが今から楽しみです。参加していただいた地域や保護者の皆様、ありがとうございました。

No.3 読み聞かせ(3年生)

5月23日(水)に3年生で読み聞かせを行いました。絵本や哲学書の朗読など内容は様々でした。生徒は静かに聞いていました。読み聞かせの本の内容にもよりますが、笑いがあったり、驚きの表情が見られたりしました。読み聞かせしていただいた本を、これから先、本を選ぶときの参考にするのもいいかもしれません。最後になりましたが、ボランティアで読み聞かせをしていただいた「とわの木」の皆さん、ありがとうございました。

No.2 生徒総会

5月18日(金)生徒総会が行われました。写真は、執行部並びに各委員会の年間活動計画を提案している様子です。活動内容を分かりやすく説明してくれました。後半は学級委員会から「学校生活に関するアンケート」の発表がありました。発表後にはたくさんの「返し」がありました。生徒一人一人が、玉名中がさらに良い学校になるにはどうしたら良いかと考える有意義な時間になりました。特に、総会の中で、各議案に対して活発な質疑応答が展開され、一人一人が玉名中のことを本気で考えていることがわかり、うれしく思いました。それぞれの委員会において、主体的な活動がどんどん出てくることを期待しています。

No.1 リレー大会

5月11日(金)リレー大会が行われました。新しいクラスになってから1ヶ月、初めてのクラスマッチです。リレー大会前には朝練をし、本番に備えてきました。大会当日は、天気にも恵まれました。どのクラスも練習の成果を出し切り、応援も盛り上がりました。リレー大会を機に、クラスの絆も深まったと思います。保護者の皆様にも温かいご声援をいただき、ありがとうございました。